Красноярский военный летчик встретил 95-летие и рассказал о самых тяжелых минутах на войне.
30 марта красноярец Алексей Никитович Воеводин отметил свой день рождения. Заслуженного летчика в этот день поздравили президент Владимир Путин и местные чиновники.

Алексей Воеводин родился в Мелихово Краснотуранского района. В 1940 году военкомат отправил его в Канскую авиационную школу. В 1942 году красноярец попал на фронт.
«Получил я специальность — пилот самолета ПО-2. На этом легендарном самолете летали Чкалов и Покрышкин, об этом самолете даже фильм сняли "Небесный тихоход". Фашисты тогда держали в блокаде Ленинград, и наши самолеты большие дела делали», — вспоминает сейчас Алексей Никитович.
Службу красноярец проходил в эскадрилье «Ночных бомбардировщиков». Воеводин вспоминает, что немецкие зенитки, рассчитанные на скоростные самолеты, просто не могли попасть в наши «тихоходы».

Одно из самых ярких воспоминаний красноярца о войне связано со снятием блокады с Ленинграда. Молодого летчика отправили выяснить причина обрыва связи, и он попал под мощный обстрел:
«Вылетели мы, идем на высоте 200 метров. Вдруг — немецкая пушка, начали нас обстреливать. Мы в облака ушли, а они хорошо стреляют, ну и попали в нас, мне осколком правое плечо пробило. Но задание мы выполнили, вернулись на аэродром, а я даже выйти из кабины не могу».
Из госпиталя Алексей Никитович сбежал, не долечившись, и победу встретил в Эстонии. Вернувшись в Красноярский край Алексей Воеводин переучился на гражданского пилота и познакомился с будущей женой.

«Жила я тогда в Хакассии, в рабочем поселке, а он приехал в Абакан работать. Встретились, влюбились. Он так красиво ухаживал. Бывало, взлетает и мне с неба цветы бросает, ну как тут было устоять!» — вспоминает его жена Валентина Александровна.
Супруги вместе уже 71 год. За годы семейной жизни они воспитали двух дочерей, двух внуков и двух правнуков.
За службу красноярец удостоин наград, среди которых ордена Красной звезды и Александра Невского.
Фото .admkrsk.ru