Торты и пирожные в кафе Vёggy не выпекаются, а готовятся методом заморозки
В центре Красноярска открылось кафе, предлагающее посетителям напиток из чайного гриба и десерты, изготовленные без добавления муки и яиц. Заведение под названием Cafe & Shop Vёggy начало работать в понедельник, 27 марта, на ул. Ленина, 21.
Собственники кафе — красноярская семейная пара Ольга и Дмитрий Леконцевы. Как рассказала НГС.НОВОСТИ Ольга Леконцева, заведение с площадью гостевого зала 50 кв. м рассчитано на 25 посадочных мест. Интерьер, по ее словам, выполнен в стиле eco-industrial — в оформлении преобладают бетон, металл и дерево, серые, белые и розовые цвета. «У нас, получается, вегетарианская и веганская кухня, но мы себя так не позиционируем, скорее, кафе здорового питания. В основе концепции — натуральная еда без использования различных вредных добавок, с минимумом тепловой обработки. Кухня полностью авторская — все рецепты придумывали сами», — говорит Ольга.
Бизнес-ланчей и самостоятельных горячих блюд в меню нет — есть 7 видов завтраков, несколько салатов, сэндвичи с тофу, ряд десертов и напитков, включая кофе. Из «фишек» кафе: комбуча (100 руб. за 200-граммовую бутылочку) — популярный в США и Австралии напиток на основе чайного гриба, по вкусу напоминающий квас.
«Также из десертов есть смузи-боулы — густые смузи, которые едят ложкой, чиа-пудинги на основе кокосового молока и семян чиа, торты и raw-пирожные, которые не выпекаются, а готовятся методом заморозки. Первый слой — вымоченные орехи и сухофрукты, второй — это кешью-крем, который делается на основе орехов и кокосового молока, а дальше состав зависит от вида десерта. Например, с натуральной маракуйей или манго», — рассказала г-жа Леконцева. Средний чек заведения, по словам владелицы, составляет 400–500 руб.
Добавим, по данным 2ГИС, по адресу ул. Республики, 39 работает Organic cafe, предлагающее еду без консервантов и красителей (средний чек — 300 руб.), а на ул. Каратанова, 17 — вегетарианское кафе «Рада» (300 руб.).
Фото Максима Косова