Технология позволяет определить бактериальные и химические загрязнения продуктов
Ученые Сибирского федерального университета изобрели прибор, измеряющий токсичность овощей и фруктов за одну минуту.
По данным пресс-службы Красноярского ЦСМ, где вчера проходила презентация принципов работы прибора, технология позволяет определить бактериальные и химические загрязнения продуктов. В том числе тяжелыми металлами и пестицидами.
Тест-система, как ее называют изобретатели, работает на основе ферментов светящихся бактерий и светлячков. Уровень их свечения — до и после нанесения на продукты — покажет токсичность.
Таким образом ученые хотят найти аналог импортным приборам для мониторинга продуктов. Стоимость метода, убеждены они, будет ниже мировых аналогов в 100 раз. Разработкой уже заинтересовались в Краевом фонде науки и Российском фонде фундаментальных исследований. Уже подана заявка на патент прибора.
«В настоящее время решается вопрос поиска инвесторов для запуска промышленного производства портативных лабораторий для их широкого внедрения на рынок», — прокомментировала руководитель проекта, заведующая кафедрой биофизики СФУ Валентина Кратасюк.
Фото thinkstockphotos.com