Такие сведения содержатся в результатах исследования зимних овощей, опубликованных на ее страничке в Instagram
Жительница Красноярска Татьяна Шахворостова обнаружила в купленных на рынке помидорах опасные для здоровья формальдегид и метиловый спирт. Такие сведения содержатся в результатах исследования зимних овощей, опубликованных на ее страничке в Instagram.
Как рассказывает химик и специалист судебно-медицинской экспертизы Татьяна Шахворостова, для исследования она купила на рынке помидор, причем попросила продавца продать ей «самый лучший и дорогой томат». Затем купленный помидор был измельчен блендером, отцентрифугирован при 10 000 об/мин и отфильтрован. Полученная светло-желтая жидкость, по ее словам, «жутко воняла химозой, как будто туда растворителя налили». Эту жидкость химик исследовала на двух газовых хроматографах.
В результате исследования Татьяна обнаружила в помидоре формальдегид и его метаболит — метиловый спирт в токсикологически значимой концентрации, т.е. способной привести человека к расстройству его здоровья. «Вы можете считать, что у вас или вашего ребенка аллергия на продукт (фрукт или овощи), а на самом деле это может оказаться консервант! Используется у нас в СМЭ в качестве бальзамирующего раствора. Некоторые производители косметики масс-маркета используют его и его релизеры в качестве консерванта. Я в шоке! А вы???» — говорит эксперт.
«Правда оказалась такой банальной и простой, далеко ходить не надо. И если сегодня или завтра от съеденной помидорки вам ничего, то через неделю-две, месяц, полгода периодического употребления аллерген накопится, и может случиться так, что мало не покажется. Итак, со всеми помидорами практически, а черри так особенно. Была у нас подобная экспертиза с черри, когда у человека просто разъело и разнесло губы и подбородок, поэтому все происследовано и известно», — подводит печальные итоги исследования Татьяна Шахворостова.
Добавим, помимо томатов, эксперт-химик также исследовала огурцы с красноярских предприятий — вышеперечисленных веществ она в них не обнаружила, зато нашла большое количество нитратов. Кроме того, как сообщает страничка Татьяны в Instagram, сейчас она проводит анализ фруктов с красноярских прилавков.
Напомним, мы ранее смотрели, как выращиваются помидоры в китайских теплицах в черте Красноярска.
Фото tatyana_shahvorostova с instagram.com