Все новости
Все новости

​«То песьи головы, то враньи клювы»: в музейном центре открылась выставка фигурок мифических существ (фото)

Поделиться

В Красноярске открылась выставка «Тотемов тьма», развивающая тему мифических животных, найденных в коллекции музея

В Музейном центре «Площадь Мира» в Красноярске открылась выставка «Тотемов тьма», развивающая тему мифических животных, найденных в коллекции музея. Экспозиция дополнена интерактивной инсталляцией «Подиум становления тотемом» — каждый может примерить на себя рога, встав на подиум.

«Музей выудил из своих закромов "образчики с тобой одной крови". Людские сородичи из мира степного волка, лесного оленя, красной площади и черного неба анимируют место пустоты. Вступая в разговор с традицией, художник сталкивается с тайной. Тысячи лет притирок человека к природе стоят за этой бездной. Где-то в закоулках гулкой тьмы до сих пор скрываются смешанные существа, показывая на миг то песьи головы, то враньи клювы, то взор, исполненный очей», — отмечает куратор выставки Сергей Ковалевский.

Выставка развивает тему мифических животных, найденных в коллекции музея: им дали слово, голос и присутствие. В целом они составляют «тьму тотемов», и слово «тьма» является ключевым, говорят организаторы. Тьма отыгрывает и тему ночи (выставка открылась в рамках Музейной ночи «Разговоры за полночь»), и число — подразумевая «очень много». На выставке можно увидеть не только тотемы, но и идолов (работа Дамира Муратова), звезды в виде тотемов (Алексей Беляев-Гинтовт), куклу (Виктор Сачивко).

В экспозиции представлены работы Алексея Мартинса, Ирины Затуловской, Сергея Сонина и Елены Самородовой, скульптуры Сергея Горшкова, Виктора Сачивко и других художников. Выставка будет работать до 29 января.

НГС.НОВОСТИ
Фото mira1.ru 

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter