Все новости
Все новости

Дайверы исследовали затонувшие корабли на дне Красноярского моря и нашли iPhone (видео)

Поделиться

Погружения происходили при нулевой температуре и пробрасывающем снеге

При нулевой температуре и пробрасывающем снеге красноярские дайверы закрыли летний сезон. В ходе погружений на 24-метровую глубину Красноярского моря ныряльщики осмотрели два затонувших корабля и нашли на дне водохранилища дорогой гаджет.

Как рассказала НГС.НОВОСТИ инструктор красноярского дайвинг-клуба «Джин» Ольга Якушевич, в этом году закрывать сезон они ездили 8 октября на залив Шумиха — ныряло 8 человек, а максимальная глубина погружения составила 24 метра. Температура воды в этот день составляла около +15 градусов на поверхности и примерно +11 ближе ко дну.

Летом дайверы ныряют в озера Большое, Инголь и др., а закрывать сезон традиционно приезжают на Красноярское море. Именно в конце сентября – начале октября, по словам Ольги, вода там максимально прозрачна — видимость достигает 7 метров. Однако на большей глубине уже совершенно темно. В темноте под водой можно запутаться, где верх, а где низ. По словам инструкторов, это вполне нормальное явление — просто нужно нырять с фонарем. Также дайверы говорят, что Красноярское море — лучшая школа в жизни. С точки зрения ориентирования — это сложные погружения.

Нырять было не холодно — у команды дайверов есть сухие гидрокостюмы. «При погружении дайвер навешивает на себя до 30 кг — один баллон с кислородом весит 15–20 кг, плюс спецоборудование и дополнительно берется свинец, чтобы не всплывать. В теплых морях снаряжение весит в разы меньше», — рассказывает Ольга Якушевич.

Залив Шумиха привлекает дайверов тем, что на его дне один на другом лежат два затонувших катера типа «Ярославец» — глубина залегания нижнего корабля 13 метров на корме и понижение до 24 метров к носу. Видимость 7–8 метров сверху, и до 3 метров ближе ко дну.

В тот день совершенно случайно дайверы нашли на дне залива телефон. «Сначала спустились на "Ярославцы", поплавали возле них, и, когда уже начали всплывать, один из нас заметил, что на дне что-то блестит, — подплыл и увидел, что это "айфон". Там же наверху лодки постоянно плавают — видимо, кто-то обронил», — рассказывает собеседница. Сейчас телефон лежит как трофей — он не включается, а в ремонт его не отдавали. Также ныряльщики подняли на поверхность какую-то деталь из цветного металла.

Красноярское море дайверы любят за возможность совершать разноуровневые погружения — нырять на глубины от 10 до 100 м. «На дне есть что посмотреть — различные пещеры, затонувшие суда и подводный лес. Есть мечта — погрузиться в затопленные деревни, посмотреть, что там», — говорит Ольга.

НГС.НОВОСТИ

Фото и видео предоставлены Ольгой Якушевич

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter