19 октября вторник
СЕЙЧАС +10°С

«Даже думать не хочу об армии: делать там нечего» (фотоопрос)

Тысячи молодых красноярцев забирают в армию — 14 призывников на пороге военкомата рассказали о своих страхах, желаниях и мечтах, связанных с годом в сапогах

Поделиться

Поделиться


Дмитрий, 19 лет: «Меня родители заставили пойти в военкомат — я из Краснодара недавно переехал, они мне сразу сказали: из Красноярска в армию пойдешь. Для профилактики. Да и сам чувствую, надо послужить — дисциплину свою наладить. Хочу в погранвойска, потому что батя там служил. Хоть жизнь свою в порядок приведу — вот единственная цель. В армии ничего страшного нет, а в случае чего — за себя сумею постоять. Главное — плац не подметать целый год, а чтобы хоть чему-то научили. (Смеется.) Отслужу, а там посмотрим, как дальше жить». 


Поделиться


Александр, 19 лет: «Повестка пришла — вот, в армию ухожу скоро. Службы не боюсь, морально полностью готов — может, в армии приобрету какие-то качества мужские. Ко всему можно адаптироваться, привыкнуть — тем более служить всего год. Физические нагрузки, выполнение обязательств, дисциплина — это из любого мальчика мужчину сделает. Хотел бы попасть в Иркутск, в радиолокационную часть — не зря же получал среднее специальное образование, отучился на программиста. Может, специальность какую получу впридачу. Те, кто косит, — это их выбор, я бы вряд ли стал. Отслужить надо, а уж потом в вуз поступлю, продолжать учиться по специальности. Вряд ли я что-то забуду».


Поделиться


Александр, 18 лет: «Я, наверное, один из немногих, кто хочет служить. (Смеется.) После школы поступил в пищевой техникум, но понял, что это не мое, и хотел уйти в армию еще весной, но сказали, что набор закончен, приходи, мол, осенью. Лето поработал курьером и снова в военкомат пришел. Хочу попасть или в авиацию, или в сухопутные войска — почему бы и нет, категория здоровья у меня хорошая. Ходят слухи, что в армии есть дедовщина, но она уже не та, что раньше, — это не страшно. Физические нагрузки — это, наоборот, полезно. Мама волнуется за меня, конечно, а отец двумя руками за службу. Да и девушка моя обещала дождаться».


Поделиться


Юрий, 20 лет: «Отучился в медколледже и пришел по повестке — почему бы и не послужить. Было бы здорово попасть в ВДВ или другие элитные войска. Армия — это возможность себя испытать, узнать что-то новое, стать более собранным, дисциплинированным. Тем более служить недолго — к нагрузкам я готов, а дедовщина бьет только по слабохарактерным людям. Косить от армии считаю делом неблагородным, плохо это все. Отслужу — буду в медуниверситет поступать. С детства мечтаю стать врачом и, надеюсь, стану таковым. Девушка моя обещала меня ждать». 


Поделиться


Михаил, 20 лет: «Пришел пройти комиссию, но служить не хочу — надеюсь, что меня забракуют по состоянию здоровья. Есть проблемы по части хирурга, лора. Если меня все-таки отправят служить, то я этого не боюсь, дедовщины, думаю, сейчас нету. Более того, хотел бы в спецназ ГРУ пойти. Если по здоровью не пройду — пусть отправляют в какие-нибудь облегченные условия. Хотя физические нагрузки нормально переношу. Может, чему-то научат в армии — стану более дисциплинированным, к режиму привыкну. На права категории С бы сдал — это пригодилось бы в жизни. По специальности я радиотехник, техникум окончил — после службы дальше это дело буду изучать. Но будет возможность — постараюсь откосить от армии, ничего плохого в этом не вижу».


Поделиться


Денис, 20 лет: «Я здесь потому, что надо, по своей воле бы не пошел. Служить я не хочу — здоровье не то: была операция на сердце, и физические нагрузки мне вообще противопоказаны. Даже думать не хочу об армии — делать там нечего. Дисциплине научат, самостоятельности, и все. Чему еще может армия научить? Лучше потратить это время на образование». 


Поделиться


Дмитрий, 20 лет: «В 18 лет поступил на строительный факультет, не понравилось, бросил. Перепоступил на матфак, но отсрочка пропала — повестка не заставила себя ждать, думаю, в течение 2 недель заберут. Служить готов хоть где, лишь бы физически развиться — на гражданке этого не хватает. Бить, насколько я знаю, в армии не будут — дедовщины там уже нет, зато повзрослею быстрее. Главное, чтобы в горячую точку не отправили. Знаю, что многие косят, но сам не стал бы — мало ли, вдруг потом на карьере скажется. Уж лучше отслужить спокойно — потом приду, дальше математику изучать буду, окончу университет и пойду работать банкиром. (Смеется.) За год с моими знаниями ничего не случится». 


Поделиться


Александр, 22 года: «Повестка пришла еще во время учебы и дожидалась, пока я получу диплом — у меня высшее образование по специальности "зоотехник". Служить готов… Не сказать, что искренне, но от этого никуда не уйдешь. Попасть бы в ВМФ — там, конечно, подольше служат, но очень хочу на моря. Или в разведочку — там сложно, а я хочу испытать себя. Человек — это такое существо, адаптируется в любых условиях. Жаль, что служба сейчас всего один год — чему там за это время научат? По крайней мере усидчивости бы мне побольше, дисциплинированности — этому-то да научат все-таки. Отмазываться от армии — это не по-мужски, мне бы перед своей девушкой стыдно было это делать». 


Поделиться


Глеб, 20 лет: «Окончил Красноярский гуманитарно-экономический техникум и сейчас вообще поступил в вуз, но у меня отсрочка кончилась — вот и пришел по повестке на комиссию. Велика вероятность, что заберут служить, но неохота — у меня просто нет возможности откосить. Если придется идти в армию, тут уж ничего не попишешь. Без разницы, где служить, на мой взгляд, кроме отупения и потери времени это все равно ничего мне не даст. Армия отобьет желание дальше учиться. То, что она делает из парня мужчину, — это бред. Наоборот, убивает в характере любую инициативность, личность губит». 


Поделиться


Никита, 20 лет: «Учился в ПИ СФУ, но отчислили — а это прямая дорога в военкомат. Равнодушен к армии: возьмут — пойду, не возьмут — нет, мне без разницы. Но, скорее всего, заберут. Хотел бы в авиацию либо в снайперы, но у меня зрение плохое, да и вообще общее физическое состояние. В любом случае, хоть будет шанс это состояние улучшить. Дедовщины сейчас нет — время уже не то, да и следить за этим стали лучше. Мужчину из парня армия не сделает, если только парень не рос без отца. Было бы неплохо получить в армии специальность, но, насколько знаю, единственное, что там можно точно получить, — это права водительские, и то если идти куда-нибудь в мотострелки. Зато спокойно отслужу и заново учиться поступлю».


Поделиться


Никита, 19 лет: «Я в ДОСААФе от военкомата отучился на права с тем условием, что потом в армию пойду. Искренне хочу служить — я на это и подписывался. На 90 % уверен, что попаду в ВДВ — всегда в десант хотел. Мужества в армии хоть набраться, повзрослеть, ума хотя бы чуть-чуть. (Смеется.) Даже если дедовщина будет — все через это проходят, все нормально будет. Тем более я боксом занимался. Жаль, в горячие точки срочников не берут — прямо сейчас бы поехал. Армия — это как отец твой на целый год, воспитывает характер. Да и потом — с правами, после ВДВ — хоть в полицию, хоть в охрану». 


Поделиться


Георгий, 22 года: «Отучился на психолога в московском вузе, теперь нужно в армию идти. Здоровье у меня слабенькое, с легкими проблема — не хочется, но, скорее всего, пойду служить. Было бы здорово в кинологи попасть. Я по специальности юридический психолог, в дальнейшем появится возможность работать в госструктурах: МЧС, МВД, ФСИН. По поводу дедовщины не переживаю — у меня много друзей, которые служили. Ты год общаешься с людьми — это большие социальные связи новые, возможность смены деятельности и физподготовка. Больше я от армии ничего не жду, а мужчину из парня делают его убеждения и умение брать на себя ответственность, независимо от службы. Тех, кто избегает службы, я не одобряю, потому что патриот, Родину люблю. Если человек здоров — почему бы не отслужить».


Поделиться


Никита, 18 лет: «Окончил финансово-экономический колледж, и тут же пришла повестка. Служить не особо хочу, но 100 % заберут. Никаких плюсов в армии нет, сплошные минусы — еще и год жизни забирает. Те, кто косит, — правильно делают. Не считаю нормальным забирать людей на год без их согласия. Но что поделать, если у нас система такая. Мне лично лень косить, проще отслужить — все нормально будет, физически сейчас сильно не гоняют, дедовщины сейчас нет особо. Год быстро пройдет, потом учиться и работать буду. Где-нибудь в финансовой сфере — знания легко возобновить и пополнить». 


Поделиться


Андрей, 20 лет: «Всех одна дорожка сюда приводит. Пока учился в пищевом техникуме, была отсрочка, в военкомат пришел, конечно, по повестке, но служить действительно хочу. Попаду, думаю, куда и хочу — спецназ, либо ГРУ, либо МВД. Ничего особого от армии не жду — отслужить, отдать долг Родине. Может, научусь чему-нибудь, кто знает… Тяжело будет, но не умру — я человек спортивный, а дедовщины сейчас нигде нет. Да и характер закалится — год без мамки, чьей-то поддержки. Много знакомых косит от службы, я их не понимаю. Год — это немного, приду, буду заочно учиться и работать». 



Максим Косов

Фото Артема Ленца

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...