Город Опасная форма

Опасная форма

Эксперты проверили качество школьной формы из продающихся в Красноярске для девочек и нашли опасные образцы — от них возникает аллергия или плохое самочувствие

Рейтинговая оценка качества сарафанов из школьной формы для девочек прошла в четверг, 11 августа. Было закуплено 5 образцов, изготовленных в Красноярске, Иваново, Москве, Тверской и Московской области, рассказали в пресс-службе Красноярского Центра стандартизации и метрологии.

Сначала образцы в испытательном центре проверили по показателям химической и биологической безопасности: содержание формальдегида, индекса токсичности, устойчивости окраски к воздействиям стирки, пота, сухого трения. Изучался и состав тканей, и маркировка.

С рейтинга были сняты два образца: торговой марки «Смена» (Москва) и торговой марки Sky Lake (Люберцы Московской области). В первом случае зафиксирована слабая устойчивость изделия к поту: ткань может поменять цвет или окрасить кожу. Также выявили и высокий уровень токсичности ткани, которая выделяет вредные вещества.

Во втором случае тоже заметили высокий уровень токсичности и несоответствия в маркировке: не было запасного кусочка ткани и не нанесены знаки по уходу за изделием. «Образцы были признаны потенциально опасными для ребенка», — заявили в ЦСМ, уточнив для НГС.НОВОСТИ, что у ребенка может возникнуть аллергия или плохое самочувствие.

Лучшей была признана форма, произведенная в Красноярске: сарафан торговой марки LADNO. На втором месте — сарафан т.м. «Карамели» (Тверская область). К образцам были незначительные замечания по качеству пошива. А вот качество шитья у сарафана т.м. Valenti kid1 (Иваново) вызвало много нареканий в том числе по качеству строчки, обработки срезов и размеров деталей. Однако лабораторные испытания образец прошел, поэтому занял 3-е место.

НГС.НОВОСТИ

Фото ФБУ «Красноярский ЦСМ»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Знакомства