Город Охота на покемонов (фото)

Охота на покемонов (фото)

Странная игра захватила тысячи владельцев смартфонов — пока власти говорят о необходимости ее запрета, мы нашли десятки монстров на улицах Красноярска

Владельцев смартфонов захватила странная игра: уставившись в гаджеты, они носятся по мегаполисам в надежде поймать покемонов — маленьких разноцветных существ. В середине 90-х они были героями мультсериала, их изображения выпускались на фишках, а теперь стали элементами дополненной реальности — наведя камеру смартфона, их можно увидеть в самых неожиданных местах. Власти России уже предупредили об опасностях игры, а в Красноярске тем временем появились профессиональные охотники на покемонов и первые жертвы покемономании.

Для молодого красноярца Михаила новая игра обернулась двумя выбитыми зубами. 26 июля в полпервого ночи парень в поисках покемонов заехал на велосипеде в «Зеленую Рощу». Вместо сказочных существ в сквере его встретила выпившая компания. «Всю ночь потратил на поездки от БСМП до неотложки и обратно», — поделился он своими злоключениями в красноярском сообществе игроков. Молодой человек рассказал нам, что сперва после инцидента интерес к игре несколько охладел, но потом вновь разгорелся. Игру в случившемся он не винит. По его словам, выпивших ребят интересовали не покемоны, а «светодиодный стопарь» на велосипеде.

Приложение Pokemon Go от американской компании Niantic появилось в США, Европе и Японии в начале июля и мгновенно стало одним из самых кассовых. Уже к концу месяца игра стала самым скачиваемым приложением для смартфонов — в Штатах в нее играл уже каждый десятый житель, гласит статистика аналитического центра AppAnnie. На многочисленных роликах в Сети видно, как толпы прохожих со смартфонами бегут по паркам в поисках редких существ — их анимированное изображение с помощью технологий дополненной реальности наносится на привычные виды: прилавки магазинов, тротуары или головы случайных прохожих.

В середине месяца «покемономания» накрыла и нашу страну. Только в Москве оператор МТС насчитал почти 180 тыс. ловцов странных существ. В Красноярске покемоны угодили в топ поисковых запросов на Яндексе — в июле горожане свыше 80 тыс. раз интересовались в поисковике, что это такое и как это скачать.

Дошло до того, что в городе появились профессиональные охотники на этих существ. 19-летняя безработная девушка разместила на интернет-аукционе лот с обещанием несколько часов «ползать по городу» с вашим смартфоном в поисках самых редких существ.

У наших читателей новости о игре породили кучу вопросов о том, что это вообще такое, и споры о том, не «смахивает ли на идиотизм» ситуация, когда взрослые люди носятся по городу в поисках не существующих зверьков. Нашлись и те, кто увидел в новой игре «руку спецслужб», пытающихся таким образом установить слежку, собрать секретные данные.

Чтобы ответить на все вопросы, мы решили на один день превратиться в охотников на покемонов. Официально Pokemon Go в России пока не вышла. На «айфоны» она устанавливается, если изменить настройки в магазине приложений, на Android-устройства игру можно скачать из открытых источников.

После запуска приложения на экране смартфона появляется карта. Ваши перемещения в реальном мире там повторяет фигурка. Периодически гаджет вибрирует, предупреждая о появлении покемона. Ткнув на фигурку, вы запускаете камеру и видите шустрого покемона.

В самом начале игры охотник видит сразу 3 покемонов. В нашем офисе одно из существ нахально прыгало на клавиатуре ноутбука. За остальными монстрами пришлось изрядно побегать. Ни на набережной, ни в Центральном парке ничего сказочного мы не нашли.

У здания ФСБ наш телефон внезапно ожил. Буквально в паре метров от центрального входа в эту организацию мы отловили языкастого покемона Шелдера. Затем мы несколько раз обошли вокруг комплекса зданий ГУВД-ФСБ, заглянули во внутренние дворы, но других покемонов так и не встретили.

Неожиданно богатым на мелких монстров оказался участок Маркса от «Луча» до «Хамелеона». Едва ли не каждые 20 м в толпе прохожих встречаются пухлый Дроузи — юркое создание, похожее на птицу, покемон-насекомое, покемон в форме краба…

В последний раз в телефоне автор играл лет 10 назад — в змейку на старенькой «Нокиа» — и к развлечениям в гаджетах относится весьма прохладно. Однако новое развлечение за пару часов здорово притягивает к экрану смартфона, заставляет прислушиваться к сигналам — монстрика можно встретить в самых непривычных местах, например в салоне такси.

Самым же простым способом наловить кучу покемонов для нас стала поездка в автобусе. Например, на 7-м маршруте от «Планеты» до Мичурина удалось поймать 6 существ. Покемонов ловят меткими бросками специальных ловушек в виде шариков, сами существа при этом норовят ускользнуть из поля зрения. В салонах маршруток или в толпе посетителей торговых центров они скачут прямо по головам, поэтому ловцам приходится кидать шарики буквально по людям. Число шариков ограниченно, и за новые приходится платить. Собрав коллекцию покемонов, пользователи могут устраивать между ними битвы.

В сообществах Pokemon Go в Сети можно встретить утверждение, что покемоны обитают в основном в людных местах. Мы за день поисков встретили их в районе «Крастяжмаша», на Северном шоссе, на территории бывшей «Сибстали».

Поклонники игры считают, что приложение позволяет активно двигаться, узнавать неизвестные места в городах — кроме покемонов на красноярской карте Pokemon Go можно увидеть фотографии памятника «Пикре» в Центральном парке или граффити под Мичуринским мостом.

Однако в погоне за покемонами есть и обратная сторона. Контроль за картой, стремление максимально точно бросить ловушку с головой погружают в дополненную реальность. Например, у «Планеты» автор поймал себя на мысли, что чуть было не остановился прямо на дороге, когда телефон просигнализировал о появлении покемона. Похожая история появилась и в «Суворовском», где покемон объявился в межквартальном проезде.

Появление нового приложения в мобильниках граждан не ускользнуло от внимания российских властей. Два депутата Госдумы уже предложили запретить играть в нее сотрудникам ФСБ, чиновникам и полицейским во время службы. Еще один народный избранник предложил ФСБ и вовсе запретить игру в России, аргументируя тем, что приложение — «продукт, разработанный спецслужбами США».

В итоге Роспотребнадзор попросил психологов оценить влияние игры, а Роскомнадзор предупредил о том, что приложение может содержать вирусы, а сами охотники — угодить в засаду.

Тем временем частный бизнес вовсю использует интерес к покемонам. Сбербанк, например, объявил об установке специальных модулей для привлечения покемонов в один из офисов, «Красный Яр» объявил акцию по обмену пойманных в магазинах сети покемонов на бонусы.

Сами охотники к разговорам об опасности игры относятся философски.

«Люди всегда реагируют на любые новшества с опаской. Вспомните, когда-то человек с Bluetooth-гарнитурой воспринимался как умалишенный. Любое явление опасно, все зависит от того, как его использовать», — заявляет лишившийся зубов в охоте за покемонами Михаил. Тем не менее всем игрокам парень советует «ходить группами, чтобы избежать недопонимания», смотреть по сторонам и не забираться на запретные территории.

Антон Понарин

Скриншоты автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мужика вам надо»: красноярская пенсионерка с дочерью построили домик на даче и получили хейт в соцсетях. Сколько он стоил
Екатерина Щербакова
корреспондент NGS24.RU
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Красноярка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Татьяна Ковригина
Рекомендуем
Знакомства