В Красноярске подвергли проверке на качество один из самых популярных летних напитков — квас. На этот раз бутилированный квас в поле зрения проверяющих не попал — даже не ставя под сомнение его качество, на исследование взяли лишь образцы, продающиеся в бочках и кегах. Оценка показала неожиданные результаты — за отсутствием конкурентов в лице кваса бутылочного, в лидеры выбился квас из бочек, в квасе из кеги нашли кишечную палочку, а один из образцов и вовсе оказался неопознанным. Подробности — в материале далее.
В четверг ровно в 10:00 за столом в ЦСМ собрались 11 экспертов — помимо сотрудников самого ЦСМ, выпить квасу пришли представители краевых минсельхоза и минпромэнерготорга, Торгово-экономического института СФУ, а также производителей кваса. Ждали и Роспотребнадзор, однако его представители, сославшись на занятость, так и не появились.
Какой квас проверяли
Было закуплено 9 образцов кваса из бочек и кег — 6 нефильтрованного и 3 фильтрованного — по цене от 23 до 46 руб. за литр. Произведен напиток, судя по маркировке, в Красноярске, с. Новобирилюссы, Зеленогорске и в Алтайском крае. Бочковой квас представляли ИП Окладников и ИП Агриков, остальные образцы были закуплены из кег.
Один образец из кеги, приобретенный на ул. Говорова, 57, идентифицировать не удалось. В павильончике у входа в ТРК «Сибирский городок» не оказалось необходимых документов, говорят в ЦСМ.
По словам специалиста Красноярского ЦСМ Ивана Дорофеева, бутилированный квас на этот раз проверять не стали, так как «при его производстве тщательнее соблюдаются технологии и он обычно проходит все проверки».
Что искали в квасе
В лаборатории квас проверяли по физико-химическим показателям (массовая доля сухих веществ, кислотность, объемная доля спирта), а также по микробиологическим показателям — в частности, на наличие бактерий группы кишечной палочки (БГКП).
После чего 11 человек в течение 2 часов оценивали квас на вкус, запах, цвет и стойкость пены.
Что нашли
В квасе от ИП Ляховский еще на этапе лаборатории нашли бактерию кишечной палочки — за это он был снят с дегустации. Как и неопознанный квас с ул. Говорова — хотя он показался экспертам вкусным. Пить такой квас крайне рискованно, говорит микробиолог и эксперт общества защиты прав потребителей Елена Коляда: «Не дай бог вспышка какого-нибудь заболевания — некому будет предъявить. Где искать концы?».
Безоговорочным лидером оценки стал квас бочковый — первое место эксперты отдали квасу от ИП Окладников, что немало всех удивило: в прошлом году в квасе этого производителя нашли кишечную палочку. Второе место отдали квасу из кеги «Русский» (ООО «Шульгинское», Алтайский край), а замкнул тройку лидеров «Зеленогорский традиционный», также продающийся в кегах.
Остальные образцы прошли проверку с небольшими нареканиями. Замечания по низкой кислотности вызвал кежный квас от красноярской пивоварни «777», в бочковом квасе от ИП Агриков эксперты почувствовали неприятное послевкусие, а в кежном квасе «Зеленогорский традиционный» дегустаторов несколько смутил излишне темный цвет напитка.
Общей проблемой абсолютно всех образцов стала повсеместная недоступность информации о квасе для потребителя.
Раньше настоящим бичом была микробиология — за наличие кишечной палочки стабильно снимали с дегустации не менее трех образцов. В прошлом году, к примеру, опасную бактерию нашли в двух образцах из бочек и в одном из кеги.
Страшна ли кишечная палочка в квасе
Главный инфекционист КрасГМУ Елена Тихонова уверена: основная причина появления кишечной палочки в квасе — немытые бочки и антисанитария.
«Кишечная палочка не обязательно приводит на больничную койку, — говорит она, — все зависит от концентрации бактерий в квасе, но расстройство организма будет точно: поднимется температура и заболит живот». Во избежание проблем она советует не стесняться просить у продавцов документы. Однако распознать заблаговременно, заражен ли напиток, практически невозможно — об этом может сказать лишь ухудшение самочувствия после выпитого кваса.
Как выбрать хороший квас
Микробиолог Елена Коляда советует в первую очередь смотреть дату выработки и срок хранения — если продавец не может предоставить этих данных, такой квас лучше не покупать. Совсем.
По внешним признакам о несвежести кваса могут говорить посторонние включения — чрезмерная мутность напитка, осадок или хлопья. Кроме того, несвежий или некачественный квас всегда пахнет кислыми дрожжами. «Обращайте внимание на состояние торговой точки, чистоту помещения и оборудования, внешний вид продавцов», — говорит эксперт общества защиты прав потребителей.
Как правильно пить квас
Объем рекомендуемого потребления кваса и любого другого напитка, и даже воды, зависит от особенностей организма каждого человека, отмечают дегустаторы квасной проверки. Учитывая кислотность напитка, с осторожностью его нужно пить людям с заболеваниями желудка, кишечника, почек.
Ограничений на употребление натурального кваса двойного брожения нет. «Но всегда нужно помнить про разумный подход. Ведь навредить организму можно и чрезмерным употреблением обычной воды», — говорит Нелли Максименко.
Пить квас, по ее словам, лучше всего слегка охлажденным — оптимальной является температура
градусов. «Достаточно просто держать напиток в холодильнике. В таком случае вкусовое восприятие всех оттенков кваса будет наиболее выражено. В сильно охлажденном квасе вкусовые качества не будут проявляться в полной мере», — предупреждает она.
Максим Косов
Фото автора (1, 3), инфографика предоставлена Красноярским ЦСМ (2)