Эксперты проверили состав 10 образцов докторской, молочной, краковской и таллинской колбасы, купленной в Красноярске
10 из 10 образцов колбасы, купленные в Красноярске, оказались фальсификатом.
Как сообщили 11 мая в красноярском Центре стандартизации и метрологи, для проверки в торговых сетях города было закуплено 5 образцов вареной колбасы «Докторская» и «Молочная» и еще 5 образцов колбасы «Краковская», «Таллинская» и «Салями Венская».
Продукты представляли такие марки, как «Красноярская продовольственная компания», «Свинокомплекс Томский», «Дымов», «Агропромышленная компания МаВР», «Кудряшовский мясокомбинат», «Атяшево premium», «Омский бекон», «Торговая площадь», «Вкус».
Для испытаний образцы продукции были направлены в краевую ветеринарную лабораторию. Были проведены исследования в части идентификации сырьевого состава. В итоге во всех образцах выявлены различные нарушения.
Обнаружено применение производителями соевых белковых продуктов, каррагинана, крахмала, животного белка, мяса птицы, железистой ткани, гладкой мускулатуры, субпродуктов, использование которых в вышеуказанных колбасных изделиях не допускается.
«Ситуация более чем грустная. Еще 10–15 лет назад подозрения на фальсификацию фиксировались в 40–50 % образцов колбасной продукции, сегодня — 100 %. Это требует как минимум серьезных санкций со стороны контрольных органов», — отмечает начальник отдела стандартизации и оценки Татьяна Мельник.
Красноярский ЦСМ направит результаты мониторинга в Управление Роспотребнадзора, министерство промышленности, энергетики и торговли, министерство сельского хозяйства, а также предприятиям изготовителям, допустившим выпуск некачественной продукции.
Справка: Согласно данным ЦСМ, основными ингредиентами колбас «Докторская», Молочная», «Краковская», «Таллинская» и «Салями Венская» должны быть свинина и говядина, шпик, яичные продукты, молоко, сахар-песок и пряности.
НГС.НОВОСТИ
Фото thinkstockphotos.com