Город Пациент впал в кому по вине врачей и после выхода из нее отсудил у больницы 600 тысяч

Пациент впал в кому по вине врачей и после выхода из нее отсудил у больницы 600 тысяч

Виновными признали врачей красноярской краевой больницы

В Красноярске мужчина отсудил у больницы компенсацию 600 тыс. руб. после того, как впал в кому по вине врачей. Материалы дела находятся на сайте краевого суда.

Было установлено, что 19 августа 2011 года в 23:30 мужчину экстренно госпитализировали в хирургическое отделение Ермаковской районной больницы. Сразу же он был осмотрен хирургом и реаниматологом (через 10 и 20 минут после поступления соответственно). Ему был необходим специалист-эндоскопист, но он находился в отпуске, и врачей консультировал заведующий отделением Минусинской межрайонной больницы по телефону. Было рекомендовано консервативное лечение.

На следующий день из Красноярской краевой больницы была доставлена бригада специалистов, которые выполнили определенные процедуры, состояние больного оставалось крайне тяжелым. 24 августа из Красноярска прибыл еще один хирург: по его мнению, консервативное лечение было неэффективным, и он сделал больному операцию.

27 августа пациента вывезли в Красноярск транспортом санавиации, в это время он уже был в коме. Там ему провели 13 операций в период со 2 сентября по 29 октября. 2 декабря его выписали. В январе 2012 года истец вышел из комы и ему дали группу инвалидности. Позже была проведена проверка, которая показала, что дефектов оказания медицинской помощи не выявлено, однако ему при поступлении в Ермаковскую ЦРБ не сделали ФГДС, так как необходимого врача не было, он был в отпуске.

Летом 2015 года была проведена судебно-медицинская экспертиза. В ходе ее было установлено, что в Ермаковской больнице были приняты все меры для спасения жизни. Однако эксперты пришли к выводам, что Красноярская клиническая больница оказала некачественную медицинскую помощь пациенту — диагностическая помощь не соответствовала тяжести состояния больного. Это привело к тому, что впоследствии ему оказали не ту помощь. Например, непроведение повторного эндоскопического исследования после промывания желудка, чтобы понять, есть ли риск кровотечения, явилось тактической ошибкой.

Пациента следовало сразу транспортировать в многопрофильные медицинские учреждения для оказания качественной помощи квалифицированными специалистами, чего сделано не было. С Красноярской краевой больницы была взыскана компенсация морального вреда.

После всех апелляций судебная коллегия сочла адекватной сумму компенсации морального вреда — 600 тыс. руб. Сумма штрафа из материалов дела вымарана.

НГС.НОВОСТИ

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
33
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Знакомства