Все новости
Все новости

Первую в мире операцию по спасению донорской почки провели хирурги в Красноярске

Поделиться

После пересадки у пациента развился стеноз почечной артерии

В Красноярске хирурги провели уникальную операцию и спасли донорскую почку.

Как рассказали в пресс-службе краевой клинической больницы, в ноябре 2015 года 44-летнему пациенту пересадили донорскую почку. До этого момента мужчина три года был на системном диализе в связи с хронической почечной недостаточностью: собственные почки практически были мертвы.

Через несколько месяцев после трансплантации пациент стал замечать, что почка работает хуже — появились отеки, приходилось пить мочегонные препараты. При обследовании выяснилось, что у пациента развился стеноз почечной артерии. Как уточнили НГС.НОВОСТИ в больнице, в месте состыковки донорского сосуда с родными сосудами почечная артерия сузилась.

Консилиум с участием сосудистых хирургов, рентгенхирургов, урологов, терапевтов принял решение о стентировании малопроходимого сосуда. 23 марта пациенту в рентгенхирургической операционной введен стент в место сужения почечной артерии, после чего она вновь обрела проходимость.

«Существовала реальная угроза потери донорской почки, — говорит профессор Алексей Протопопов, проводивший операцию пациенту. — За неделю для нашего больного доставили индивидуальный стент из Европы». Операция прошла успешно, теперь функция донорской почки восстановится. По словам профессора, аналога этому вмешательству в мировой практике пока нет. В пресс-службе уточнили, никогда ранее стент не устанавливали в донорский орган.

НГС.НОВОСТИ

Фото thinkstockphotos.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter