
О 8-летнем Толе Катцине осенью узнала вся Россия — мальчик, страдающий ДЦП, собирает деньги себе на лечение продажей сувениров со своими рисунками. 9 сентября его родители при помощи активистов открыли интернет-магазин «Подарки от Толи». В нем продаются магниты, кружки, футболки, тарелки, сумки, на которых мальчик рисует жирафов, времена года, огонь. Как рассказал папа мальчика Дмитрий, поначалу был всплеск продаж — например, московские школьники заказали футболки на весь класс, сейчас покупают немного: «Каждую копейку откладываем на лечение Толи, но главное не деньги, а то, что сын обрел кучу знакомых, и у него есть возможность себя творчески реализовать». Главная цель на 2016 год — провести точную диагностику Толи и постараться поставить его на ноги.
Поделиться
76-летнего Александра Боровикова из-под Минусинска прославило на весь край его необычное хобби — пенсионер вырастил в сибирских условиях более 200 кг винограда 11 сортов. «Материально от урожая ничего не выиграл — выращиваю не на продажу, а для себя. Продаю только саженцы, а из плодов делаю компоты и вино. Уже шесть 20-литровых бутылей поставили», — говорит Александр. В новом году виноградарь мечтает удвоить урожай и вырастить 3 новых сорта. Если знаешь технологию, признается он, ухаживать за виноградом легче, чем за огурцами, — 24 куста растет на улице без всяких теплиц.
Поделиться
В мае 15-летний школьник Денис Самойлов совершил не по возрасту отважный поступок — спас 80-летнюю бабушку от грабителей. На выходе из отделения почты двое мужчин пытались вырвать из рук старушки сумку с пенсией — на помощь подоспел Денис. «Они ей успели пальцы сломать. Страха не было никакого — я представил, что бьют чью-то маму. Женщин же бить нельзя вообще, они же слабые — и я сразу побежал разнимать, догнал убегающего, обезвредил его. Оба гораздо больше меня — помогло, наверное, то, что я футболом занимаюсь. На моем месте, думаю, любой мужчина поступил бы точно так же», — признается парень. От полицейских Денис получил грамоту и планшет Asus. В целом год для школьника был удачен — было много спортивных побед. В 2016 году он мечтает выиграть межрегиональный турнир по футболу.
Поделиться
В середине августа 21-летняя Мария Синцова вошла в четверку лучших барменов мира на конкурсе World Skills Competition-2015. Соревнования проходили в Сан-Паулу в Бразилии. Девушка доказала, что лучше всех умеет готовить коктейли и разбирается в винах. Главным достижением года девушка считает встречу с Путиным — с разрешения президента девушка приколола значок к его пиджаку: «Победа дала мне возможность преподавать на высоком уровне — веду курсы в Барменской Ассоциации России, где до этого училась сама. Иначе работала бы где-нибудь барменом или официантом. На 2016 год у меня большие планы — открываю свое дело в дизайне одежды и хочу преуспеть».
Поделиться
33-летний автомеханик Сергей Кулагин прославился собранным из запчастей роботом еще в 2014 году. В 2015-м он открыл под Красноярском музей с сотней таких фигур под названием «Восстание машин». Каждую из них механик готов продать — от 200 до 100 тыс. руб., однако известность, говорит Сергей, заказов не прибавила: «По мелочи местные берут, а толстосумов не было. Работаю в автосервисе — семью надо кормить». В этом году умелец мечтает перенести музей из Усть-Маны в Красноярск — это, по его мнению, позволит привлечь покупателей.
Поделиться
51-летний Василий Шолмов в конце сентября угодил в список самых необычных предпринимателей России по версии журнала StarHit. Василий почти год работает «папой напрокат» — забирает детей из школы, ходит на родительские собрания, «подтягивает» детям английский, учит играть в футбол и теннис. Несколько лет он помогал по знакомству бесплатно, затем зарегистрировал ИП. Час его услуг стоит 500 руб. «Журналисты обо мне узнали, увидев рекламу на машине: я так и написал "Папа напрокат", — даже Первый канал снимал». По лету, говорит, он, от клиентов отбоя не было, а к зиме дело затихло: «Дети часто болеют, мало звонков — подумываю сменить профиль, разрабатываю один строительный проект».
Поделиться
Неожиданный карьерный поворот прославил 23-летнего Егора Амирова — в ноябре молодого бригадира с завода по производству труб пригласили работать моделью в Индию. Однако узнать, как сложилась судьба Егора, не удалось — от общения с прессой он категорически отказывается. Ранее в модельном агентстве Jannet Models, в котором он занимается с января 2015 года, рассказывали, что в Нью-Дели Егор поедет перед Новым годом, после оформления визы, — это будет его первая рабочая поездка: показы, каталоги, съемки для журналов.
Поделиться
Медбрат краевой больницы и пятикурсник КрасГМУ 24-летний Сергей Тыченко в августе спас жизнь умирающей пациентки. Пока хирурги готовились к операции, Сергей 20 минут вручную откачивал кровь из сердца женщины, чтобы оно не остановилось. Шприцами парень перекачал ей 2 л крови, без которых женщина бы погибла. «Набирал шприц за шприцем — не уставал, хотя не мог отвлечься ни на секунду. Работая в реанимации, невозможно думать ни о чем другом, надо решать проблему. Не сможешь — пациент умрет. Выбора нет, уверен — любой на моем месте делал бы то же самое», — рассказывает Сергей и добавляет: выделять его не стоит, они работали командой как одно целое.
Поделиться
Еще один медик — 23-летний стоматолог Дмитрий Силаев — в 2015 году вошел в пятерку сильнейших людей планеты и взял «серебро» на мировом турнире по армрестлингу. Медицинскую карьеру парень совмещает с тренерской. «Я усиленно готовился и всегда ехал с уверенностью в победе. По соревнованиям я езжу давно, но столь выдающихся успехов достиг лишь сейчас: и на Кавказе был, и в Польше на Кубке мира, и в Малайзии на чемпионате мира, и в Болгарии на чемпионате Европы, и в Москве на чемпионате России. Люди на улицах узнавать стали — это всегда приятно. Плюс материальную прибавку соревнования дают — за последнее получил 1000 долларов», — делится спортсмен. Главная цель 2016-го — завершить обучение в интернатуре и развивать карьеру тренера.
Поделиться
Совсем не надеясь на успех, 32-летняя фотограф Татьяна Антонюк (на фото слева) в августе победила в международном конкурсе с серией своих снимков про семью. Конкурс проводила ассоциация EISA Maestro, в которую входит 50 журналов о фотографии из 20 стран Европы. «Прочитала о нем в интернете — решила попытать счастья, — вспоминает Татьяна, — просто тема подошла под серию уже имевшихся у меня работ». На награждение в Берлин девушка не поехала — денежный приз ей прислали, однако сумму выигрыша фотограф уточнять не пожелала. Эта победа на жизнь Татьяны никак не повлияла. «Весь год прошел в домашних хлопотах — сижу в декрете, воспитываю дочь, время от времени фотографирую. Главное событие — дочь научилась говорить. (Смеется.) В 2016-м хочу начать бизнес-проект в сфере медиа», — поделилась молодая мама-фотограф.
Поделиться