Накануне праздников уместно поговорить о пищевой аллергии. Те, у кого это заболевание есть, как правило, уже знают, какие конкретно продукты они не переносят, и исключают их. Хотя и здесь возможны проблемы. Например, если у человека аллергия на орехи, не стоит забывать о том, что этот продукт может скрываться в составе кондитерских изделий, салатов, соусов, приправ.
Эта «скрытая угроза» опасна не только для тех, у кого есть пищевая аллергия! Есть люди с перекрестной аллергией, пыльцевой, грибковой и др. Им тоже следует с осторожностью выбирать блюда во время застолья. И соблюдать определенную диету.
Если речь идет об аллергии на пыльцу березы, исключите орехи, косточковые фрукты, сырую морковь. Если аллергия на луговые травы, под запретом мед и злаковые в их натуральном виде. В том же случае, если аллергическую реакцию вызывает цветение сорных трав, скажем полыни, следует избегать продуктов из подсолнечника.
Что делать, если человек не знаком с диагнозом «аллергия», но после застолья появились неприятные симптомы?
Существуют пищевые компоненты, способные вызывать не истинно аллергическую реакцию, но по клиническим симптомам очень схожую с ней. Если после трапезы появляются такие симптомы, как общее покраснение, чувство нехватки воздуха, беспокойство, учащенное сердцебиение — то это хоть и не специфические для аллергии реакции, но сигнал: пора обратиться к доктору!
Решать, аллергия это или нет, в любом случае должен специалист-аллерголог. Он назначит специальные пробы и поставит диагноз.
В клинике Тисленко всегда готовы помочь пациентам с любыми проявлениями: аллергическими или похожими на них. Поэтому клиника работает и в праздничные дни: 3, 5, 6, 8, 10 января — прием для взрослых, 4, 9 января — детский прием.
Пусть праздник принесет вам только приятные эмоции!
Клиника Тисленко:
ул. Семафорная, 189«б»
тел. 8 (391) 261-44-55