21 января четверг
СЕЙЧАС -25°С

В край были сосланы 600 тысяч репрессированных: МВД рассказало о самых известных (фото)

Поделиться

Поделиться

В Красноярске в ГУ МВД России по Красноярскому краю показали архив дел репрессированных и сосланных в край граждан.

Поделиться

Как рассказала 30 октября начальник отдела спецфонда реабилитации политических репрессий Марина Костецкая, в Красноярском крае с 1929 по 1960-е годы находились более 600 тыс. граждан, направленных в ссылку на спецпоселения. Среди них были раскулаченные, немцы с Поволжья, калмыки с Калмыцкой АССР — всего в архиве находится 150 тыс. личных дел.

Поделиться

На сегодняшний день в архив поступило более 190 тыс. обращений родственников репрессированных для их реабилитации — в 2015 году поступило 600 обращений, в прошлом году — 1,5 тыс. Как рассказала Марина Костецкая, поток заявлений до сих пор не иссякает и остается значительным. Пострадавшими от политических репрессий признано более полумиллиона человек.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Среди ссыльных в Красноярский край были такие личности, как Ольга Михайлова, жена маршала Будённого, Ашхен Налбандян — мать Булата Окуджавы, Ариадна Эфрон — дочь Марины Цветаевой, Виктор Крамаров — отец советского актера Савелия Крамарова, а также Георгий Жженов — советский актер кино и театра. Все были обвинены в шпионской деятельности и репрессированы.

НГС.НОВОСТИ

Фото НГС

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...