26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Реабилитирован осужденный за кражу 80 лет назад красноярец

Поделиться

Поделиться

В Красноярске сняли обвинения с человека, которого осудили на 5 лет еще в 1934 году. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры.

Президиумом Красноярского краевого суда 13 октября 2015 года было отменено постановление особой тройки ОГПУ (Объединенное государственное политическое управление) от 10 марта 1934 года, вынесенное в отношении Скнаря Ивана Григорьевича. Согласно материалам дела, Скнарь вместе со своими подельниками совершил кражу имущества колхоза: хлеба, сбруй, хомутов, седелок — и был заключен на 5 лет лишения свободы в лагерь.

Родственница осужденного обратилась в прокуратуру, чтоб ведомство провело проверку. В итоге сейчас было установлено, что в ходе допроса в 1934 году Скнарь признал вину только в порче колхозного картофеля. Также выяснилось, что он был членом ревизионной комиссии, нес ответственность за разгрузку и хранение картофеля. Он дал указание погрузить 300 центнеров овощей в погреб, не проверил условия хранения, и урожай сгнил. Причастность к хищению инвентаря и еды не была подтверждена.

Таким образом, действия Скнаря выразились только в непринятии мер по сохранности урожая картофеля и не являлись хищением имущества колхоза. В итоге президиум суда прекратил производство в отношении Скнаря, и он был реабилитирован.

В прокуратуре пояснили, что такие дела по-прежнему рассматриваются. Общее количество таких дел за последние несколько лет назвать затруднились, уточнив лишь, что «их единицы».

НГС.НОВОСТИ

Фото depositphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...