Все новости
Все новости

Врачи научились ставить на ноги людей с серьезным заболеванием головного мозга

Поделиться

Красноярские врачи научились проводить операции пациентам с нормотензивной гидроцефалией

В Красноярске врачи провели уникальную операцию, позволившую пациентке с серьезным заболеванием головного мозга вновь начать самостоятельно ходить.

Как сообщили в пресс-службе центра, 14 октября нейрохирурги Сибирского клинического центра ФМБА России в Красноярске при участии московских специалистов впервые провели шунтирование головного мозга при нормотензивной гидроцефалии.

Принцип операции состоит в удалении избыточного количества спинномозговой жидкости по системе трубок и клапана в полости организма. Как уточнил НГС.НОВОСТИ заместитель главврача по хирургии СКЦ Андрей Дрянных, подобная операция может проводиться пациентам, заболевание которых не поддается консервативному лечению у невролога. Это чаще всего пожилые люди старше 60 лет. Основным симптомом болезни является нарушение ходьбы, вплоть до полной обездвиженности пациента. Раньше пациентов с такой патологией лечили только таблетками, которые часто не приводили к улучшению.

Показательную операцию на базе СКЦ провел врач-нейрохирург Института нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко Антон Коршунов. Ассистировал приглашенному специалисту врач-нейрохирург СКЦ Ильдар Усманов.

Операция прошла успешно: пациентка стала ходить с каждым днем все лучше, без посторонней помощи. «Сегодня есть всего два центра в стране, которые занимаются нейрохирургическим лечением больных с нормотензивной гидроцефалией, они находятся в Москве и Санкт-Петербурге», — рассказал Андрей Дрянных. По его словам, уже в следующем году красноярские специалисты — нейрохирурги и неврологи — планируют начать самостоятельно наблюдать и бесплатно оперировать пациентов с данной патологией, «мы станем единственным центром за Уралом, который будет вести это направление».

Справка: Нормотензивная гидроцефалия — заболевание, характеризующееся медленным расширением желудочковой системы при нормальном давлении ЦСЖ и постепенным развитием симптомов, среди которых нарушение ходьбы.

НГС.НОВОСТИ

Фото kraszdrav.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter