В арсенале хирурга был оперативный нож, пилы, зонды, пинцет и скальпель
Археологи выяснили, каким был арсенал сибирского «нейрохирурга» 2,5 тыс. лет назад, сообщили в пресс-службе НГУ. Типовой набор инструментов древнего хирурга эпохи раннего железа в Южной Сибири восстановил доктор исторических наук, доцент кафедры археологии и этнографии НГУ Павел Волков.
Были изучены артефакты, хранящиеся в коллекции Минусинского регионального краеведческого музея им. Н.М. Мартьянова. Инструменты были найдены в памятниках тагарской культуры, относящихся к периоду IV–III веков до н.э. Тагарцы обитали в степях Южной Сибири, на территории Хакасско-Минусинской котловины (Республика Хакасия и южные районы Красноярского края).
В арсенале хирурга, по словам ученого, были оперативный нож для резания кости, пилы, режущий инструмент, пинцеты, медицинские зонды и аналог современного скальпеля — ланцет.
Сделать вывод о существовании в то время операций на черепе ученому помогло сравнение следов на поверхности трепанированных черепов тагарской культуры и аналогичных следов износа ряда артефактов. «В качестве оперативного ножа для резания кости при трепанации могли использоваться достаточно распространенные в ту эпоху ножи. В частности, такие, которые были найдены в селах Восточное, Белый Яр, деревнях Березовка и Мартьяново (Минусинская котловина) в 1901 году. Орудия такого типа оставляют при резке кости следы аналогичные наблюдаемым на трепанированных черепах», — рассказывает ученый.
Предположительный пинцет имел округленные, слаженные окончания, длину 12,5 см и диаметр сечения 3 мм. Ланцетами, иными словами скальпелями, при операциях могли служить инструменты, найденные в районе сел Бейское и Листвягово (Минусинская котловина). Следы износа на рабочем участке орудий характерны для «ножей по мясу».
«Совокупность описанных выше орудий можно считать вполне достаточным, вероятно, типичным, инструментарием хирурга, практиковавшего в конце последнего тысячелетия до нашей эры. Морфология и функция орудий близка европейским. очевидно, что обитатели юга Сибири в этот период обладали сложными знаниями в хирургии, не уступающими древнеримским и древнегреческим хирургам», — резюмирует Павел Волков.
НГС.НОВОСТИ
Фото nsu.ru