4 декабря суббота
СЕЙЧАС -3°С

«Второй раз я пробыл в браке 2 месяца» (фоторепортаж)

Реальные истории красноярцев, пришедших в загс за разводом: пьющая жена, муж-эгоист и жадная теща

Поделиться

Поделиться

Марина, 53 года, дизайнер одежды, в браке прожили 23 года, вырастили двух дочерей: «Мой супруг не пожелал со мной жить, подал на развод. Взгляды на жизнь разные стали. Один занимается бизнесом, другой — своими делами, и уже понимания нет. Дети выросли.

Были моменты, когда меня муж предавал, не на физическом уровне, а на эмоциональном. Чем-то был недоволен, много жаловался на меня — не мне, а кому-то, чтобы его пожалели. А я этого даже не знала. И была какая-то война против меня… очень много получила. Потеряла работу, потому что слухи обо мне дошли какие-то надуманные.

Поделиться

Когда люди расходятся, отношения у них друг с другом человеческие остаются. Хорошего все равно было больше, чем плохого. А детям всегда больно, они любят и одного, и второго, для них это всегда трагедия. Им будет неприятно, если у меня будет связь с другим мужчиной. Сейчас у меня впервые в жизни появилось много времени для самой себя, для самореализации!».

51d09e336a951d57208d20ea122ebc9a8c83c9f2_1500.jpg

Поделиться

Сергей, 29 лет, сотрудник госслужбы, разводится второй раз: «Первый брак — по молодости, второй — по глупости, третий по любви… надеюсь, будет (улыбается. — Н.Е.). Первый раз женился 4 года назад, прожили 3 года. Виноват, ушел налево. Признался, собрал вещи, сам ушел, чтобы не обманывать. О первом разе жалею до сих пор. Он не забудется никогда. Мы остались в хороших отношениях, даже в загсе, когда разводились, стояли в обнимку, все думали, что жениться пришли.

А второй раз я пробыл в браке 2 месяца. Познакомились, через 3 месяца поженились, съездили отдохнуть, приехали… Возникли финансовые сложности… оказалось, что нужны больше деньги. Как у меня друзья говорят, думала, что встретила принца на белом "Ауди", а оказалось, просто человек и просто работаю много. Я не осуждаю. Так получилось. Второй сложный был развод, по суду, потому что я инициатор, она не согласна была.

Поделиться

Чтобы отношения раз и навсегда — такие, наверное, только у наших родителей были. Мои уже 37 лет вместе прожили. А наше поколение слишком легко относится к разводу».

f1bec97e81deed95c0be2900b46735ae86dcf90e_1500.jpg

Дима, 24 года, в браке прожили 2 года, работает в сфере охраны: «У меня очень сложная ситуация. Как в анекдоте! Теща, теща! Она считает, что я вообще никто, а женщины — королевы все. А жена не может пойти против родителей.

Поделиться

Мы сначала жили у тещи, потом она меня достала. Говорит, я мало зарабатываю, обязан отдавать ей всё до копейки. У меня выходит около 20–30 тыс. в месяц. А для нее и 100 тыс. мало, хотя сама не работает.

Последнее, что услышал от тещи, — что я слова вообще не имею, как она сказала, так и будет. Я сказал: "Оставайтесь, счастливо, пока!". Я до сих пор люблю свою жену, но не могу так больше».

Поделиться

3a29e6b913149ac4d4956d0d72ef31038d60c7f3_1500.jpg

Подать заявление о разводе можно в любой загс, если желание обоюдно и в семье нет несовершеннолетних детей. После уплаты госпошлины 650 руб. на раздумье дается месяц. Сотрудники загсов говорят, что меняет решение каждая 5-я пара: «Спрашиваешь их, почему разводитесь-то? Вторая половина молчит, а женщина: "Да потому что он козел!"». Видели сотрудники и мужские слезы, и истерики женщин.

Поделиться

6345bef385240d06ab2b66d7ad011b338767b64b_1500.jpg

35-летняя Елена и ее спутник пришли подавать заявление на регистрацию брака. Позже корреспондентам женщина призналась, что для нее это будет уже второй брак, а для ее жениха — третий.

Елена рассказывает: «В первом браке не хватило доверия. Налево стал ходить, ему стало трудно в быту. Сначала прощала, потому что ребенок маленький был, но все же не смогла этого пережить. На вторые отношения решилась только спустя 5 лет. Я из Новокузнецка, он за мной приехал, забрал».

Поделиться

8d02f82385b3f213fdb812f559fb86b48cada360_1500.jpg

Наталья, 29 лет, бизнес-леди, прожили в браке 4 года: «Развод был взаимным решением. Измен не было ни с чьей стороны… У нас больше с бизнесом недопонимания получились. Работа пересеклась с домом. Где нужна была поддержка, там ее не было. Нужно разговаривать и как-то на уступки идти.

Поделиться

У нас есть сын. Никому не пожелаю, чтобы дети росли так по разные стороны. Он любит одинаково всех, и я не препятствую их общению с отцом. К новому браку я пока не готова, не встретила того человека».

5195de70a963c24c1007283d3fb1dec889fb37bd_1500.jpg

«Спешить не надо — это точно! Я второй раз развожусь, сам ухожу, — рассказывает 31-летний мужчина, скрывая улыбкой волнение. — Что я сейчас буду говорить, какой я хороший, а она плохая? С первой женой расписался в 21 год. Шесть лет прожили, развелись — жена пила. Думал: ребенок родится, [она] успокоится. Потом: машину купим, права будут — успокоится… В итоге машина разбилась, ребенок чуть не убился. Сын в Иркутске с тещей живет, с ней я до сих пор поддерживаю отношения. Жена с ними, с ней не общаюсь».

После развода он взял «две сумки с гитарой» и поехал по стране, «куда занесет». В «Одноклассниках» познакомился с девушкой, в браке с которой прожил 2 года: «Красивая девушка, у нее жили. Все хорошо было, а тут за 3 дня — всё, не могу: не слышит и не понимает. Сейчас забыл телефон дома, поднимаюсь обратно, она мне его швырнула. Неуважение полное. Она не работает, ничего не хочет делать. Последняя ссора из-за 350 рублей! Заявление в загсе, честно, для меня — как рычаг давления: надеюсь, что она одумается».

f17bb56fd73dad86f59e17ed757df6618803c5bf_1500.jpg

Семейный психолог Марина Поздникина первым симптомом намечающегося разлада считает отсутствие диалога между супругами: «Чем больше закрытых тем, тем менее живое общение. Разговоры сводятся к быту: что сварить покушать, что купить в магазине, сходи к ребенку в школу. А потом вы найдете того, кто будет вас выслушивать, и со временем именно он станет вам ближе». Обиды и непонимание психолог советует не копить, а высказывать, хотя бы и «через крик». Парам в браке психологи советуют также правильно ругаться: не обвинять фразами типа «ты такой плохой», что сразу вызывает у партнера желание защищаться, а говорить от первого лица: «Когда ты так делаешь, я расстраиваюсь».

Наталия Ермакова

Фото Артема Ленца

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...