Медики рассказали, какие пищевые добавки делают еду ядом, и посоветовали, как правильно выбирать продукты.
Усилители вкуса, консерванты, красители, ароматизаторы — пищевые добавки (или попросту Е) сегодня есть почти в каждом продукте. Но что вы знаете об этих веществах? Зачем их добавляют в пищу? Вредны ли они? Сибирский медицинский портал постарался разобраться в этом и спросил, что о пищевых добавках думают врачи.
Пищевые добавки (не путать с биологически активными добавками) — это натуральные, идентичные натуральным или искусственные вещества, придающие продуктам заданные свойства. А именно: нужный цвет, аромат, вкус, консистенцию и длинный срок хранения. Благодаря добавкам йогурты неделями ждут покупателей в магазинах, а колбаса и сосиски так аппетитно пахнут и не разваливаются в бесформенную массу. Да что там, почти в каждом продукте есть своя буква Е.
Пожалуй, главный вопрос, связанный с пищевыми добавками, — вредны ли они? Споры о безопасности Е идут постоянно. Сторонники добавок ссылаются на международные организации, которые сначала исследуют каждое вещество и лишь потом разрешают добавлять его в продукты. Противники же напоминают: некоторые пищевые добавки (Е121 для газированной воды или Е240 для шоколадных батончиков) тоже когда-то признали безвредными, а потом запретили как слишком опасные.
А что скажут врачи? «Я не могу сказать, что все пищевые добавки вредны. Но искусственные консерванты — наш враг по определению», — считает иммунолог, клеточный биотехнолог Александр Борисов. Его мнение разделяет и врач-диетолог Татьяна Кожевникова.
Чем искусственные консерванты опасны для здоровья? Какие добавки Е врач-диетолог назвала ядом? Как правильно выбирать продукты и распознавать уловки производителей? Ответы и список вредных пищевых добавок — в продолжение текста на Сибирском медицинском портале.
Внимание! Возрастное ограничение 18+.
Сибирский медицинский портал: