Город Квартирный переполох

Квартирный переполох

Как избежать проблем и не платить лишних денег?

Недавно купили квартиру в новостройке? Хороший дом, большие окна и ухоженный дворик, есть где с ребенком погулять. Или живете в хрущевке: сделали ремонт, вложились в дизайн и интерьер, ведь уютный дом — это настоящая крепость. Только вот кто будет спасать вас, если придут настоящие бедствия? И кто присмотрит за квартирой, если оба супруга днем на работе, а выходные предпочитают с наступлением тепла проводить за городом?

Статистика свидетельствует: в летнее время кривая квартирных краж ползет вверх. Хотя и без этого с квартирами в многоэтажных домах может случиться много разных неприятностей: вода, огонь или взрывы газа. Не проще ли обезопасить себя и не волноваться? Как это сделать?

Огонь, вода и квартирные воры

Приходит пора отпусков, горожане тянутся на природу, а их квартиры надолго остаются без присмотра. Да, железная крепкая дверь, консьерж и охрана способствуют повышению безопасности, но всех проблем не решают. Кто убережет вашу квартиру от пожара, залива или взрыва газа?

Ответ прост — ответственность лежит на самих собственниках. Например, пока семья была двое суток на даче, квартиру обокрали: вынесли украшения, шубу и дорогой ноутбук. Вроде, и дверь нормальная, и соседи хорошие, ан нет. Повезло еще, что предусмотрительный глава семейства меньше года назад приобрел страховой полис — вещей, конечно, было жаль, но зато стоимость их выплатила страховая компания.

Таких везунчиков немного: люди почему-то гораздо чаще страхуют машину или дачу, чем городскую квартиру. Если загородных строений в России застраховано

, то квартир, по самым оптимистичным оценкам, — не более 10 %. Логику горожан понять трудно, ведь для большинства из них квартира — единственное жилье и самый дорогой актив семьи.

Кража — это, конечно, неприятно, но пережить можно. А вот что делать, если вдруг пожар? По данным МЧС, на территории Красноярского края за 2014 год и начало 2015-го произошло 4805 пожаров, основное количество приходится на жилой сектор. Только за январь нынешнего года в домах красноярцев было зафиксировано 230 пожаров (78,8 % от общего числа).

Вспомните случай, когда горела высотка на ул. Шахтеров в Красноярске. Пострадавшим жильцам, конечно, выделили компенсации из регионального бюджета, но это не отменяет необходимости заботиться и о себе, и о своем имуществе самому.

«Восстановление имущества сегодня требует серьезных финансовых затрат, не сопоставимых со стоимостью страхового полиса, поэтому страхование имущества физических лиц становится все более популярной услугой, — говорит директор филиала компании «Росгосстрах» в Красноярском крае Сергей Екименко. — За 2014 год «Росгосстрах» выплатил жителям Красноярского края за поврежденные квартиры и строения почти 20 млн руб. Значение страхования имущества для граждан сегодня нельзя недооценивать — оно помогает людям сохранить привычный уровень материального благосостояния».

Пожар, взрыв, повреждения водой, стихийные бедствия, кражи — вот основные риски, от которых может пострадать ваше имущество, и все они, как правило, входят в стандартный договор страхования.

Согласно статистике компании «Росгосстрах», которая занимает более 50 % рынка страхования имущества физических лиц, квартирам чаще всего угрожают заливы — на этот риск приходится порядка 80 % страховых случаев в многоквартирных домах. Но страховщики обычно советуют заключать комплексный договор, поскольку разница в цене будет небольшой, зато защита будет 100%-ной.

А в последнее время становится все более актуальным и страхование гражданской ответственности — время непростое, лишних денег на ремонт нет ни у кого. Особенно если это ремонт в чужой квартире, пострадавшей по вашей вине. При наличии такого полиса пострадавшим из-за вас соседям возместит ущерб страховая компания.

В преддверии лета ООО «Росгосстрах» подготовил для жителей Красноярского края специальное предложение: с 1 мая по 30 июня проходит традиционная акция «Сезон выгодного страхования квартир», в рамках которой те, кто заключает договор страхования впервые, могут сделать это на специальных условиях. Так что сезон выгодного страхования открыт — самое время позаботиться о защите своего бюджета.

ООО «Росгосстрах»:

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Знакомства