Все новости
Все новости

Упаковки с недовесом как «обман покупателей» возмутили структуру Росстандарта

Поделиться

Производитель покупает товар у поставщика по кратной цене

Красноярский ЦСМ предложил запретить упаковки для продуктов с недовесом.

Как сообщили в пресс-службе учреждений, директор ФБУ «Красноярский ЦСМ» Василий Моргун заявил, что использование производителем нестандартной упаковки для продуктов приводит к обману потребителей.

По его словам, раньше существовали стандарты, которые устанавливали кратность упаковки — 0,25, 0,5, килограмм или литр. Сейчас этого нет, поэтому появилась тара и по 0,47 и по 0,95 литров. «Хитрый» производитель, выставляя на рынок свой товар, получает преимущество перед поставщиком, который пользуется принципом кратности. Потребитель же, определяя товар часто «на глаз», покупает то, что на его взгляд дешевле. То есть товар в некратной упаковке», — рассказал Моргун.

В учреждении пояснили: «Мы приходим. Пачка вроде та же, а там 180 г масла сливочного. Или 930 миллилитров масла растительного. А нам кажется, что мы покупаем литр или 200 г». По словам директора Красноярский ЦСМ, нужна консолидация контрольных органов региона, чтобы изменить принцип.

Подобный опыт, пояснили в Красноярском ЦСМ, уже есть. Например, краевой Роспотребнадзор выступил с инициативной о запрете нечитаемых шрифтов на упаковке товаров, отпечатанных слишком мелкими буквами.

Справка: Красноярский ЦСМ — подведомственная организация Росстандарта (федеральное госучреждение), осуществляющая контроль за соответствием продуктов установленным требованиям.

НГС.НОВОСТИ

Фото thinkstockphotos.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter