На каждые 100 браков в Красноярске приходится 46 заявлений об их расторжении. Число разводов по сравнению с прошлым годом выросло почти на 9 % и сопоставимо с уровнем 90-х. Эксперты рассказали, как проблемы в экономике могут разбить семейное счастье и кто именно из супругов решается на разрыв отношений. В списке оглашенных распространенных причин расставаний измена занимает лишь третье место. Подробности — в материале НГС.НОВОСТИ.
Жители Красноярска стали чаще подавать на развод, подсчитали специалисты Красноярскстата. За 9 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года количество разводов увеличилось на 8,9 % — до 3,4 тыс. На этом фоне количество семей, пожелавших узаконить свои отношения, подросло совсем незначительно — на 0,2 %, до 7,6 тыс. пар. Получается, на все заключенные браки приходится почти половина разводов.
Изучив архивы Красноярскстата, автор выяснила, что за 14 лет Красноярск пережил один пик разводов в 2002–2003 годах. Тогда на 1 тыс. браков приходилось 830–870 разводов. Ситуация на сегодняшний день близка к времени перестройки и экономического неблагополучия в стране: в начале 90-х годов, как и в 2013–2014 годах, на 1 тыс. браков приходится около 500 разводов. В остальные года число желающих расторгнуть отношения колебались незначительно.
Руководитель агентства ЗАГС Красноярского края Александр Грешилов объясняет всплеск в эти года бюрократическими нюансами. По его словам, на 2002–2004 годы пришелся крайний срок обмена паспортов образца 1974 года на новые, а специалисты «захлебнулись» в обращениях. Причина в том, что с конца 90-х годов красноярцы, давно не жившие со второй половинкой, довольствовались официальным решением суда о разводе, но не имели на руках свидетельства. При обмене паспорта в УФМС его требовали, чтобы поставить отметку о семейном положении. По наблюдения адвоката Олега Пантела,
С помощью юриста пара решает споры о разделе имущества, месте жительства детей, порой обращаются пары, заключившие брачные контракты. «Я смеюсь над теми, кто эти брачные договоры заключает: они у нас в стране не действуют — все решает Семейный кодекс. Насмотрятся американских фильмов и начинают прописывать все, вплоть до исполнения обязанностей», — улыбается Олег Пантел.
Мнения консультирующих психологов, выяснила корреспондент НГС.НОВОСТИ, о причине разлада в семье разошлись. Психолог Екатерина Хлопова среди первоочередных называет провоцирующие изменения в семье — появление детей или уход в свободное плавание уже выросшего ребенка. На этом фоне, говорит она, появляются разочарования пар в друг друге. Последней каплей в решении о разводе могут стать бытовые, финансовые вопросы, например бремя ипотеки, не исключает Екатерина.
Специалист центра практической психологии Psi-Factor Елена Кузнецова заочно соглашается с мнением юриста об инициативе в разрыве женщин: «Они стали более независимыми от мужчин, улучшилась самооценка. Женщины после 30, несмотря на наличие детей, стали способны жить по своим правилам, не опираясь на основы патриархальной семьи». Среди ее клиентов, вспоминает психолог, встречались те, кто недоволен эгоизмом со стороны мужа, его образом жизни и желанием снять стресс по вечерам с помощью пива.
Впрочем, с мнением юриста о возрасте разрыва около 30–40 лет категорически не согласен семейный психолог Андрей Зберовский. Он уверяет, что пик разводов приходится на 20–30-летние пары.
Бичом современных семей в первую очередь он называет алкоголизм, наркоманию и зависимость от компьютерных игр, например «Танчики».
«На третьем месте — тунеядство. Их огромное количество среди женщин и мужчин, желающих пожить за чужой счет. Далее — проблемы с зачатием детей», — продолжает он. На счастливый брак, добавляет он, могут также повлиять зависимость жены или мужа от родителей, отсутствие собственного жилья, сексуальная дисгармония. Измену, как ни странно, г-н Зберовский ставит на последнее место, подчеркивая, что простить ее чаще не способны мужчины.
Несмотря на то, что статистики прямой связи между временем экономической нестабильности и числом разводов не обнаруживают, Андрей Зберовский не исключает увеличения числа разводов на фоне сокращения рабочих мест и нестабильности экономики: «В кризис обостряются все противоречия, в том числе семейные: работу найти сложнее, финансовых проблем больше, купить квартиру или машину сложнее».
Юлия Глушко
Фото depositphotos.com