Город

В живых не числится

Друг спутал свою девушку с трупом, и та 3 месяца прожила со справкой о смерти — эксперты рассказали, как бумажная смерть играет на руку мошенникам

Жительнице Минусинска выдали свидетельство о собственной смерти — по одежде на найденном обезображенном трупе ее «опознал» бывший сожитель. До этого момента они не общались в течение нескольких месяцев. Досадная ошибка вскрылась, когда женщина отправилась получать пенсию: ей сообщили, что она мертва. Теперь вполне живая 30-летняя женщина восстанавливает права через суд, а следователи повторно устанавливают личность неизвестного тела по ДНК. Сколько человек были «похоронены заживо» за последние десятилетие, достаточно ли свидетельства только одного человека при опознании и можно ли использовать свою смерть себе на пользу — узнавала корреспондент НГС.НОВОСТИ.

30-летняя жительница Минусинска почти 3 месяца значилась умершей — по ошибке бывший сожитель спутал ее с трупом, найденным на дачах в черте города. Как пояснил ситуацию корреспонденту НГС.НОВОСТИ руководитель следственного отдела по Минусинскому району СК по Красноярскому краю Сергей Прачев, «похороненная заживо» Александра Дударева узнала о случившемся, не сумев однажды получить пенсию. В Пенсионном фонде девушке пояснили, что она числится в списке погибших, а позже в загсе выдали свидетельство о собственной смерти. С этим свидетельством девушка и явилась к следователям 26 сентября 2014 года.

По словам г-на Прачева, ситуация складывалась следующим образом: «2 июля из «дежурки» поступило сообщение, что в дачном обществе «Нива» обнаружен труп женщины, на вид около 30 лет. Выехавший следователь дала поручение об определении личности. В справке полиции значилось, что личность установлена со слов бывшего сожителя. 14 июля принято решение об отказе возбуждения уголовного дела».

Как пояснила сама Александра Дударева в эфире телеканала «Енисей», с бывшим сожителем они расстались несколько месяцев назад и до этого момента не общались: «Ну он и подумал, что это я. И сказал, что это я».

После пристального внимания к неоднозначной истории девушка с журналистами общаться не настроена. Собственно, как не может собраться с духом и посетить собственную могилу — найденное тело под ее именем похоронено в Минусинске.

На вопрос автора, как мог мужчина обознаться, руководитель следственного отдела по Минусинскому району Сергей Прачев поясняет, что опознание происходило по одежде. Иного не позволили июльская жара, птицы и животные — тело неизвестной, найденное спустя почти месяц после наступления смерти, успело частично разложиться. По этой же причине не установлена причина смерти найденной мертвой женщины. Известно лишь предварительное мнение судмедэкспертов — криминальных травм не обнаружено.

При этом Прачев добавляет, что для опознания достаточно подтверждения личности одним человеком — родственником, знакомым или коллегой. «Смотрят по без вести пропавшим. Например, пропало 5 человек. Поднимают родственников этих пропавших, описывают им обстоятельства исчезновения, одежду, предъявляют фотографию или само тело. Если он конкретно говорит, что узнаю по форме носа, татуировкам, родимым пятнам, то тело считается опознанным», — говорит собеседник. Каким образом сожитель Дударевой был привлечен к опознанию, находилась ли женщина в розыске, почему на опознание не были приглашены другие родственники — остается загадкой. В минусинском отделе полиции и ГУВД Красноярского края отказались отвечать на эти вопросы, заявив, что делом занимается следственный комитет.

Случай, когда здорового человека заносят в список мертвых и похороненных, — редкость, выяснила автор. В ГУВД края и следственном комитете края таковых вообще не припомнили.

По оценке руководителя агентства ЗАГС Красноярского края Александра Грешилова, подобные ошибки встречаются 1-2 раза за десятилетие.

«Первый, тот, о котором вы говорите, произошел в этом году. Несколько лет назад подобным образом жительница Ачинского района опознала своего сожителя. В большей или меньшей степени это связано с ошибками каких-то органов или умыслом лиц, которые опознают тело», — рассуждает он.

Полицейские и следователи в беседе с автором не смогли даже предположить, каким образом «умерший по бумагам» может использовать свое положение в мошеннических целях. Однако руководитель агентства ЗАГС не исключает, что теоретически такое возможно. «Самый простой вариант — уход от кредита, — предполагает Александр Грешилов. — В данном случае у кредитора остается попытка либо взыскать с наследников или родственников, если таковых не найдется, то кредит останется невыплаченным».

Как рассказал Александр Грешилов, при получении свидетельства о смерти человека автоматически исключают из всех государственных служб, в том числе налоговой и Пенсионного фонда. Ссылаясь на редкость проверки документов прохожих на улицах и большое число неофициально трудоустроенных работников, собеседник не исключает: при желании человеку ничего не мешает спокойно жить и числиться в погибших до времени смены паспорта.

Другим плюсом «бумажной смерти» может являться прекращение уголовного преследования. Как рассказал руководитель следственного отдела по Минусинскому району СК по Красноярскому краю Сергей Прачев, смерть является одним из вариантов прекращения уголовного дела относительно подозреваемых. Однако на практике случаев, когда бы последние использовали «ложную» смерть, как способ уйти от суда, он не припомнил.

Что касается 30-летней жительницы Минусинска Александры Дударевой, она намерена восстановить все свои права. В следственном отделе по Минусинскому району

за досадную ошибку ей принесли официальные письменные извинения и посоветовали обратиться в суд для восстановления документов. Исключить ее из списка мертвых можно только по его решению, но понадобится на это не меньше месяца.

После этого актовые записи о ее смерти в ЗАГСе будут аннулированы не больше чем за 10 минут.

Пока Александра борется за право вернуть свое имя, следователи и оперативники вернулись к восстановлению личности неизвестной женщины в могиле на имя Дударевой. Беспокоить захоронение для этого не придется, так как в процессе вскрытия были взяты образцы крови и желчи. По ним определят ДНК и продолжат поиски в базе без вести пропавших.

Юлия Глушко

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства