Город Мало рыбы, много масла

Мало рыбы, много масла

В балтийских шпротах эксперты не досчитались рыбы, а самым дорогим и популярным отвели последние места — медик рекомендовала вовсе не употреблять продукт

Эксперты Центра стандартизации и метрологии 28 августа проверили шпроты, которые продаются на прилавках красноярских магазинов. Впервые за всю историю дегустации сразу три образца из Латвии получили первое место. Аутсайдером проверки стали шпроты российского производства. В них обнаружено мало рыбы и много растительного масла. Плюс к этому, отечественный продукт не соответствует цвету, вкусу и консистенции настоящих шпрот. Сами дегустаторы считают результаты проверки хорошими — еще два года назад качество шпрот было гораздо хуже.

Специалисты Центра стандартизации и метрологии исследовали 12 образцов шпрот, которые можно найти на прилавках красноярских магазинов. Рыбные консервы были закуплены в крупных сетях города за несколько дней до дегустации. Большинство продукции — 8 образцов — латвийского производства. Это торговые марки «Рижское золото» (представлено два образца), «Аквамарин», «Рижские шпроты в масле», Fine Food, «Донской орешек», «Либава» и «Рижское взморье». Два образца были российского производства — «Морской котик» (Калининградская область) и «Морская радуга» (Новгородская область). По одному виду шпрот было представлено из Польши и Эстонии.

Прежде чем пробовать шпроты, их проверили в лаборатории на процент содержания рыбы и масла в консервах.

Начальник отдела стандартизации Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина объяснила, что шпроты делаются из тушек кильки и салаки, которые вымачиваются в соляном растворе, подвергаются дымовому копчению, обрабатываются и консервируются:

Главный технолог красноярского производителя рыбопродуктов «Делси-С» Александр Кивачук добавил, что на качество шпрот влияет способ их копчения. «Большую роль играет порода дерева, из которого изготавливаются опилки для копчения. Например, мы коптим свою рыбу на осине — это самая безопасная древесина. Если копчение рыбы прошло в плохих условиях, на плохих опилках, то это отразится на вкусе и запахе рыбы», — отмечает Александр Кивачук.

В результате проверки ни один образец не был снят с дегустации. Хотя шпроты российского производства «Морская радуга» были на волоске от этого. Ряд экспертов предложили снять эту марку с дегустации из-за того, что у шпрот отсутствовали вкус, цвет и консистенция копченой рыбы. Кроме того, согласно лабораторным исследованиям, в эти шпроты не доложили рыбы на 13 % и налили растительного масла на 11 % больше положенного. В итоге в общем рейтинге «Морская радуга» оказалась на последнем месте.

Первое место, впервые за всю историю дегустации в Центре стандартизации и метрологии, разделили сразу три вида латвийских шпрот — оба «Рижских золота» и «Донской орешек».

Эти образцы успешно прошли лабораторные испытания и понравились экспертам.

Любопытно, что лидер продаж среди шпрот на красноярском рынке (по данным сетей супермаркетов «Командор» и гипермаркетов «Аллея») — «Рижские шпроты в масле» (Латвия) в дегустационном рейтинге заняли только 8-е место. Самые дорогие шпроты (854,54 руб. за кг) — польские John West — пришлись экспертам не по вкусу и оказались на 7-м месте.

В самом Центре стандартизации и метрологии результатами исследования остались довольны. Проверка шпрот в Красноярске проходит в пятый раз. До этого шпроты дегустировали в 2006, 2008, 2010 и 2012 годах.

«Нам есть с чем сравнить результаты этого исследования, — рассказала Надежда Воронкина. — В предыдущих рейтингах было много некачественных консервов — рыба в шпротах разваливалась, имела ярко выраженный привкус горечи. От этой дегустации мы не ждали хороших результатов, а оказалось — качество шпрот улучшилось».

Мнение же медиков по этому продукту оказалось весьма неожиданным.

Красноярский врач-диетолог Юлия Бравихина не рекомендует есть даже очень качественные шпроты.

«Любая копченая рыба, в том числе и шпроты, может содержать канцерогены, которые опасны даже для здорового человека и могут вызывать злокачественные опухоли. Людям же с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек лучше вообще забыть про шпроты и заменить их на свежую рыбу», — поясняет г-жа Бравихина.

Между тем, по словам категорийного менеджера рыбной консервации сети супермаркетов «Командор» Марины Чиненовой, красноярцы любят шпроты и покупают их часто: «Шпроты входят в пятерку лидеров по продажам в сегменте рыбной консервации наряду с сайрой и килькой. Спрос на них не снижается уже несколько лет».

Виктор Васильев

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства