Красноярские эксперты назвали лучшие марки шпрот.
Тестирование шпрот проходило сегодня, 28 августа, в центре стандартизации и метрологии. Всего было представлено 12 образцов шпрот из Латвии, России, Эстонии и Польши, в результате проверки ни один образец не был снят с дегустации.
Первое место разделили сразу три образца шпрот из Латвии — два вида от торговой марки «Рижское золото» и один от «Донского орешка». Специалисты отметили, что в этих консервах массовая доля содержания рыбы и масла в банке соответствует норме.
Второе и третье место также досталось латвийским шпротам — «Рижское взморье» и Fine Food.
На последнем месте оказались шпроты российского производства «Морская радуга» (Новгородская область). «В этих шпротах при лабораторных исследованиях было выявлено низкое содержание рыбы — всего 57 % вместо положенных 70 %. Кроме того, данные консервы не соответствуют стандартам по вкусу, цвету и консистенции», — пояснила начальник отдела стандартизации Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина.
Проверка шпрот в Красноярске проходила в пятый раз. Предыдущие исследования проводились в 2006, 2008, 2010 и 2012 годах. Победители дегустации этого года — торговые марки «Рижское золото» и «Донской орешек» — в 2010 и 2012 годах уже занимали первые места.
НГС.НОВОСТИ
Фото thinkstockphotos.com