Город Иван Купала-2014: облей меня полностью (фоторепортаж)

Иван Купала-2014: облей меня полностью (фоторепортаж)

В день Ивана Купалы сотни полуголых тел сплелись в пене Центрального парка, а сухие прохожие жаловались, что праздник стал слишком скучным

Седьмого июля многие жители Красноярска вышли на улицу отмечать день Ивана Купалы. В этот день дети обливали только улыбающихся водителей и расстреливали противников с велосипедов, а сухие прохожие сетовали, что праздник становится слишком «цивилизованным». Корреспонденты НГС.НОВОСТИ побывали у главных городских площадей и фонтанов, стали свидетелями «перестрелок» прямо на проезжей части, увидели сотни полуголых тел, пляшущих в пене на танцполе Центрального парка, и узнали, зачем таксисты возят с собой два водяных пистолета.

Справка: День Ивана Купалы — славянский праздник языческого происхождения в честь бога купания Купалы. После распространения христианства стал отмечаться как день рождения Иоанна Крестителя. В древности в этот день для гадания пускали по рекам венки, прыгали через костер и искали распустившийся папоротник. Со временем праздник стал отмечаться в более простой форме — взаимного обливания.

Красноярск 7 июля, в день Ивана Купалы, превратился в арену для любителей водных битв. Местом притяжения становились большие фонтаны.
Но «разборки» проходили и на самых оживленных улицах города. На пр. Мира две группировки вооруженных водяными пистолетами молодых людей устроили перестрелку прямо на проезжей части. Подобные сцены за день хождений по городу автору встречались редко.
Святые Петр и Феврония возле Дворца труда с гранитного постамента безучастно наблюдали, как трое парней безжалостно обливали визжащую девушку. Родители на это смотрели сквозь пальцы: «Они уже неделю так резвятся. Пускай, лишь бы током от фонтана не ударило».
Некоторые обливались, не слезая с велосипеда. Моисей (на фото слева) придумал специальный «патронташ» для водяного пистолета — через плечо у него болталась бутылка для пополнения запасов воды на ходу.
Неплохо заработали в языческий праздник и продавцы пистолетов. Цены на них колебались в пределах 300-600 руб. А в день их продавалось около полутора десятков только в одной точке у БКЗ.
Обливаний на остановках в этот день авторами замечено не было. Лишь немногие, как эта троица, отваживались обливать автомобили и автобусы. Да и то только тех, кто, по признанию ребят, «приветливо улыбается».
Таксист Карим хоть и запасся пистолетом, не успел отреагировать на внезапное нападение. «Взял с собой два пистолета, один для себя, другой для клиентов, чтобы вместе отбиваться. Большинство относится к обливаниям адекватно. А кто против — просто матерятся», — смеется мужчина.
Примерно десять «обливальщиков» выбрали Екатерину в сухом платье своей «жертвой» и обрушились на нее одновременно. «Бодрит», — с улыбкой призналась автору девушка и склонилась к маминому телефону, на котором был запечатлен весь процесс.
Не все девушки были так благосклонны. «Не видите — у меня телефон в руке!» - громко возмущалась загорелая дама после того, как ее облили у Технологического университета.
Кирилл, обливавшийся со своей девушкой Алиной возле Театра юного зрителя на ул. Вавилова, считает, что в этот день ругаются только те, кто не знает о празднике. «Этот день — лишний повод повеселиться, вспомнить детство и увидеть улыбки людей», — считает он.
У фонтана возле здания краевого суда немноголюдно. Дети используют чашу фонтана как бассейн и с размаху ныряют в полуметровый слой мутно-зеленой, отдающей илом воды.
Алина и Александр вечером выбрались на БКЗ. Проезжая по вантовому мосту на гольф-машине, они окатывали людей и даже собак из внушительных размеров водомета.
Прохожие сетовали, что нынешнему празднику не хватает разнузданности — любители обливаний были слишком вежливы с ними и старались не окатывать, не получив разрешеня. Также нигде не было замечено, чтобы выходивших из автобуса пассажиров жестоко обливали из ведер.
Даже накануне, в ночь перед Иваном Купалой, не произошло ни одного инцидента, рассказали в городской полиции. Там же пояснили: любителей обливаться могут привлечь по статье за мелкое хулиганство.
Кульминацией дня стала Пенная вечеринка в Центрально парке. К танцполу перед сценой пригнали пожарную машину и подключили гидрант к трубе через канализационный люк. Струи весьма холодной воды окатывали танцпол, сотни полуголых тел танцевали и тянулись к пенной пушке в разрешенном месте. Пожалуй, народный праздник, ранее считавшийся бесовским, действительно стал слишком цивилизованным.
Викентий Чекушин

Фото Ольги Ярцевой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Знакомства