28 ноября суббота
СЕЙЧАС -17°С

Ученые разгадали тайну свечения красноярских червей (фото)

Поделиться

Поделиться

Ученые разгадали тайну свечения красноярских червей. Информация об открытии была опубликована 16 апреля на официальном сайте Института биоорганической химии (ИБХ) РАН (Новосибирск). Исследование было проведено группой синтеза природных соединений и биомолекурярной ИБХ РАН в Москве, а также красноярской лабораторией фотобиологии Института биофизики (ИБФ) СО РАН.

Ученые расшифровали структуру и провели полный синтез светящейся молекулы — люциферина. Это соединение отвечает за свечение червей, обитающих в тайге на юге Красноярского края. Один червь весит всего 2 мг и в длину составляет 15–20 мм. В 1 г биомассы содержится около 0,1 мкг светящегося вещества. С 2003 года ученые собрали в тайге несколько десятков тысяч червей и смогли выделить из них 5 мкг люциферина, необходимого для исследования.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В результате работы был выделен новый люциферин — ключевой компонент новой биолюминесцентной системы. «Получено не просто «еще одно светящееся вещество», а сделан шаг к расшифровке новой светящейся системы. Полученная молекула проста в химическом синтезе, стабильна и нетоксична, что открывает широкие возможности для ее использования в прикладной биолюминесценции», — сообщили в Институте биофизики.


НГС.НОВОСТИ

Фото ibch.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...