Эксперты проверили популярные молочные сосиски на наличие добавок. Результаты рейтинговой оценки обескураживают: в отчетном сообщении центра Красноярского центра стандартизации и метрологии указано, что лишь два образца из одиннадцати признаны безупречными, остальные содержат вещества, не предусмотренные рецептурой продукта. Из чего должны делаться «правильные сосиски», зачем при их производстве нужны добавки и как отреагировали на результаты исследования производители популярных сосисок — в материале НГС.НОВОСТИ.
Красноярский центр стандартизации и метрологии 27 марта сообщил об итогах рейтинговой оценки качества молочных сосисок от сибирских производителей. Эксперты центра считают, что по праву являются настоящими молочными сосисками лишь два образца из одиннадцати. Как рассказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ начальник отдела стандартизации и научно-технических разработок Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина, предварительно в торговых сетях города были закуплены сосиски 11 производителей, в том числе 6 красноярских.
Рейтинговой оценке подверглась продукция таких торговых марок, как «Дымов», «Красноярская Продовольственная Компания» («КПК»), «Доча» (Шарыпово), «Канские колбасы», «Агропромышленная компания Мавр» (Хакасия), «Уярский мясокомбинат», ЗАО «Назаровское». Также проверили сосиски «Кудряшовского мясокомбината» (Новосибирская область), «Кузбасского пищекомбината» (Кемеровская область) и сосиски торговых марок «Свинокомплекс Томский» и «О'Кей» (Москва).
Среди закупленной экспертами продукции 8 образцов называются «Сосиски молочные» и выработаны по ГОСТу, 3 образца произведены по различным ТУ (техническим условиям. — М.К.): «Сосиски молочные» марки «Дымов», «Сосиски вареные охлажденные» («Кудряшовский мясокомбинат») и «Сосиски молочные О’Кей». Перед дегустацией образцы отправили для исследований в испытательный центр ЦСМ.
В результате проверки сняты с дегустации за нарушение состава молочные сосиски 9 производителей из 11. Лидером по количеству примесей в сосисках стало ЗАО «Назаровское» — в их образцах обнаружен соевый изолят, соевая мука, гелеобразователь каррагинан (или пищевая добавка Е407, используется в качестве загустителя, его получают из морских водорослей. — М.К.) , крахмал и животный белок. «Кроме того, сосиски имели неестественно серый цвет — технологи их даже пробовать не стали», — отметила г-жа Воронкина. Ненамного отстает торговая марка «Доча» — согласно данным экспертизы,
сосиски этого производителя содержат животный белок, соевый белок, каррагинан, крахмал и крахмалсодержащую добавку.
Как сообщили в ЦМС, в «Сосисках молочных» марки «Дымов» помимо указанных на упаковке компонентов обнаружен неучтенный гелеобразователь каррагинан. В сосисках «Красноярской продовольственной компании» в небольших количествах присутствует животный белок и крахмал, а в сосисках компании «Мавр» выявлены животный белок, каррагинан и камедь.
«Указанные ингредиенты могут использоваться в производстве других колбас, — говорит Наталья Воронкина, — однако не должны применяться в изготовлении молочных сосисок. Главное нарушение, обнаруженное в рамках данного исследования, — введение покупателя в заблуждение». Дополнительные добавки, по ее словам, вводят в рецептуру для удешевления производства: «Затрат меньше, а колбасы больше. Но добавки зачастую влияют на вкус изделия, например, соевый белок придает мясным продуктам сладковатый привкус».
Фаворитами стали сосиски двух производителей — «Канские колбасы» и «Кузбасский пищекомбинат». Они полностью соответствуют требованиям, и по лабораторным показателям никаких нарушений эксперты в них не нашли.
Производители сосисок к результатам рейтинговой оценки ЦМС относятся скептически и ее результаты признавать не хотят.
Представители ООО «Ярск», выпускающего сосиски торговой марки «Дымов», сообщили, что уверены в качестве своей продукции, и от комментариев отказались.
Начальник отдела контроля качества «Красноярской Продовольственной Компании» Светлана Шашило заявила: «Комментировать результаты экспертизы можно только после того, как мы ознакомимся с протоколами проведенных исследований. На сегодняшний день нам эти протоколы не поступали, мы не знаем, о каких конкретно отклонениях идет речь». Внутренний производственный контроль ведется на всех этапах производства — от качества входящего сырья и ингредиентов до выхода готового продукта, говорит она. Образцы входящего сырья, специй, готовой продукции компания передает для исследований в КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория».
Как рассказали в ЦМС, согласно рецептуре в производстве 100 кг молочных сосисок, вырабатываемых по ГОСТу, основным сырьем являются свинина жилованая полужирная (60 кг), говядина (35 кг), яйца (3 кг), молоко (2 кг). Также применяется посолочная смесь — аскорбинат натрия, сахарный песок, перец черный, перец душистый, орех мускатный. Различные ТУ, которых сегодня существует множество, могут предусматривать наличие иных ингредиентов, но это обязательно должно быть указано на этикетке, подчеркнули эксперты.
Специалист по связям с общественностью сети гастрономов «Красный Яр» Владислав Шевнин отметил, что резких скачков спроса на молочные сосиски в их сети не наблюдается: «Так как товар этот весьма специфичен и относится к социально значимым продуктам, спрос на него стабилен. Спрос повышается эпизодически, во время конкретных маркетинговых акций. Вообще, молочные сосиски берут не реже, чем любую другую колбасу».
Результаты рейтинговой проверки будут переданы в Роспотребнадзор и другие контролирующие органы, говорит специалист по связям с общественностью красноярского ЦСМ Жанна Соболевская. Кроме того, предписания получат и производители, в чьей продукции нашли нарушения.
Максим Косов
Фото thinkstockphotos.com