В феврале в Красноярске, согласно данным справочника 2ГИС, на пр. Мира открылось кафе французской кухни Truffle. Удивлять клиентов создатели собираются виноградными улитками по-бургундски лягушачьими лапками, а также блюдами прованской кухни.
В центре Красноярска открылось кафе Truffle, где потчуют улитками по-бургундски и лягушачьими лапками. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ отправились в новое заведение, ознакомились с процессом приготовления лягушачьих лапок, отведали салат верин из коктейльного бокала, а также узнали, что общего между лягушачьими лапками и суши.
Интерьер заведения выполнен в стиле «винтажных парижских кафешек» начала XX века, рассказала управляющая Инна Рау. Кафе расположено в подвале старинного здания. Потолок зала оформлен арками, диваны спрятаны в нишах, а столы — деревянные.
В меню представлены в основном блюда прованской кухни. Например, «Шаркютри» — тарелка с домашними паштетами и колбасами. Особый интерес вызывают салаты-верины, но об этом чуть позже.
Во всем мире лягушачьи лапки ассоциируются с Францией, но также их употребляют в Италии и Китае, делится Инна Рау. В пищу идут исключительно задние лапки как специально выращенных, так и выловленных в природе лягушек. На фото — лягушачьи лапки из Китая. Маленькие кости отливают серебром…
Как заявили в «Трюфеле», здесь блюдо готовят по традиционному французскому рецепту: размороженные лапки обмакивают в сливочный соус для горячих роллов из японской муки и яиц, а затем обваливают в панировочных сухарях.
В ожидании лягушки погрузиться в атмосферу Парижа помогают фотографии парижской жизни: кабаре, мужчины во фраках, дамы в вечерних туалетах.
Впрочем, ожидание будет недолгим: лапки во фритюре, словно куриц из KFC, жарят около 5 минут. На выходе мясо покрывается хрустящей корочкой золотистого цвета. Альтернативу поджарки — тушение в сливочном соусе — гурманам предлагают в другом красноярском ресторане «Бонжур».
Сервированные зеленью и лимоном лапки двух лягушек подают на стол со сливочно-винным соусом. Когда-то лягушек ловили и ели французские бедняки, чтобы не умереть с голоду, но сейчас блюдо считается деликатесом. Порция в 300 г в заведении обходится в 700 руб. (В «Бонжур» тушеные лапки предлагаются по 520 руб. за порцию в 220 г.)
Средний чек в кафе без алкоголя — 600 руб. Владельцы рассчитывают привлечь семейную публику, предлагая ей домашнюю атмосферу. На фото — отдельная комната, отделяемая от внешнего мира занавеской.
22-летняя студент-медик Дарья, отведавшая лапки в первый раз в жизни, нашла, что блюдо по вкусу напоминает камбалу. Мясо при этом «очень нежное». Другие посетители сравнивали вкус лягушачьих лапок со вкусом курицы с грибами, добавляет Инна Рау.
Запивать лапки, как и рыбу, принято белым вином. В баре представлены французские вина от 120 до 220 руб. за 100 мл.
Еще одна «фишка» в меню — верины. Особые слоеные салаты подаются в коктейльных бокалах. Салат с мидиями, креветками, осьминогами обошелся автору в 180 руб. Фрукты в нем неожиданно оттеняли вкус морепродуктов и вносили изрядную долю свежести.
Анастасия (на фото) завсегдатай заведения — регулярно ходит на ланч. Вместе с подругой девушка полагает, что еда в «Трюфеле» не хуже, чем в считающемся элитном Trattoria Formaggi, зато «пафоса меньше».
Пожалуй, главным недостатком кафе является местоположение — желто-черное пятно входа перекрыто машинами, его трудно заметить с пр. Мира. Конкурировать с другими французскими ресторанами города в заведении рассчитывают за счет уникальной прованской кухни.
Викентий Чекушин
Фото Ольги Ярцевой