Краевой минздрав представил топ-15 самых неблагополучных по онкологии районов региона: в них диагноз «рак» выносится, когда болезнь уже дошла до последних стадий. При этом доля таких больных составляет треть от всех, кто борется с опухолью за жизнь. Всего же за последние три года заболеваемость раком подскочила на 15 %, а лечение в онкоцентре проходят 50 тыс. человек. Врачи районных больниц винят во всем экологию, однако главный онколог не видит в ней главных проблем и призывает не есть колбасу.
В середине февраля министерство здравоохранения края представило список самых неблагополучных с точки зрения онкологии районов Красноярского края. За основу было взято число раковых больных за последние 5 лет, у которых заболевание было выявлено на тяжелых стадиях — 3 и 4.
Абсолютным лидером списка стал Ирбейский район — у 42,4 % больных онкобольных рак был выявлен уже в запущенной стадии. Следом идут Бородино и Ужурский район (39 и 38,9 % соответственно). Также в списке присутствуют Балахта, Назарово, Боготол, Шарыпово, всего 15 территорий региона. В среднем же по краю у каждого четвертого человека страшный диагноз звучит, когда опухоль приобретает запущенные формы.
Насколько успешно выявляются опухоли у жителей Красноярска, авторы исследования не пояснили. В пресс-службе краевого онкологического диспансера центра автору сообщили, что такая информация будет обнародована не раньше мая.
Общая заболеваемость раком в регионе за последние годы подскочила на 15 %: если в 2009 году число раковых случаев составляло 314,2 на 100 тыс. чел., то в 2013-м — уже 361,5. При этом порядка 200 смертей на каждые 100 тыс. вызваны именно онкологией. Чаще всего обнаруживается рак легких (13,5 % от общего числа онкобольных), молочной железы (11 %) и кожи (8,9 %).
Главный врач Красноярского онкодиспансера Андрей Модестов тенденцию роста раковых заболеваний пояснил тем, что медики просто чаще стали выявлять опухоли: «Медучреждения стали лучше оснащаться необходимым оборудованием, только на государственной основе в крае появилось более 60 маммологических установок».
Тяжелая ситуация с онкологией в районах края, по мнению г-на Модестова, кроется в недостатке в районных больницах квалифицированного оборудования и банальной нехватке кадров.
Например, в самом проблемном по выявлению рака Ирбейском районе смотровые кабинеты появились совсем недавно.
В ленте комментариев НГС.НОВОСТИ ряд читателей обратили внимание на то, что в списке районов с большим числом запущенных онкобольных представлены в основном промышленные территории. К примеру, в Бородинском районе расположен крупнейший в регионе угольный разрез.
В краевом управлении Роспотребнадзора связи между возникновением онкологических заболеваний и экологической обстановкой не увидели.
Как заявила официальный представитель ведомства Наталья Краснопеева, «экология, конечно, может оказывать влияние, но прямой связи нет». Решительное несогласие с Краснопеевой высказал хирург-онколог Бородинской районной больницы Иван Вахненко. По его мнению, и добыча полезных ископаемых открытым способом, и смог не могут не сказаться на здоровье людей: «Что у нас, что в Ирбейском районе добывается уголь, люди дышат загрязненным воздухом».
Главврач онкодиспасера Андрей Модестов считает влияние экологии на уровень заболеваемости раком косвенным.
У тех же, у кого врачи уже обнаружили опухоль, путь от поликлиники до лечения в краевом центре отнимает от 2 до 7 дней. Как поясняют в краевом онкологическом диспансере, они собирают запросы от территориальных органов и уже через сутки дают ответ и записывают на прием. На 1 января 2014 года зарегистрировано 50,9 тыс. человек.
Тем, кто желает избежать такой участи, главный врач учреждения порекомендовал отказаться от курения и скорректировать диету: в частности, оказаться от употребления фастфуда и колбасных изделий. По словам г-на Модестова, именно эти продукты содержат максимальное число канцерогенов — веществ, которые, накапливаясь в организме, провоцируют развитие раковых клеток.
Максим Косов
Фото thinkstockphotos.com