Город Застрелен по ошибке

Застрелен по ошибке

Десантник получил пулю при чистке оружия в самом опасном гарнизоне страны — друзья заподозрили месть сослуживца

Солдат из Красноярска погиб, получив выстрел в живот во время службы в Бурятии. По версии военных — выстрел произошел при разборке оружия. Друзей погибшего уверяют, что за оружие схватился контрактник — бурят, который ранее «всячески задирал» красноярца. В минувшем году Бурятия стала самым опасным местом для службы в армии: солдаты предпочитали угодить в психбольницу, лишь бы не возвращаться в часть, уверяют правозащитники. Особенности национальной военной службы — в материале НГС.НОВОСТИ.

Сообщение о смертельном огнестрельном ранении 22-летнего солдата Алексея Котова пришло в военный комиссариат Ачинска в пятницу, 6 декабря, в 11:05. Инцидент произошло за 100 дней до возвращения юноши домой — на 9-м месяце службы в разведроте Воздушно-десантных войск в гарнизоне, дислоцирующемся в городе Кяхта (Республика Бурятия).

По данным военного комиссариата, в армию Котов отправился добровольно, успев перед этим окончить юридический факультет Современной гуманитарной академии и отработать участковым в Привокзальном районе Ачинска.

Как заместитель командира взвода получил смертельное огнестрельное ранение, находясь в глубоком тылу, представители военкомата прокомментировали осторожно: «Пока известно, что произошел самопроизвольный выстрел по ошибке товарища при разряжении оружия. Все бумаги с описанием обстоятельств поступят из части в пятницу днем».

То же самое об обстоятельствах смерти десантника автор услышал и от его матери Надежды Котовой. «Он погиб при исполнении служебных обязанностей во время учений, где изучали оружие. Лежал автомат или пулемет… не знаю, как назвать… в нем застряла пуля. Контрактник без всякого приказа стал его разбирать. Оружие выстрелило в его руках. Рядом был Алексей…» — рассказала женщина. Никаких жалоб сына на проблемы с сослуживцами, на «дедовщину» женщина припомнить не смогла. По ее словам, «конфликты есть везде, это нормальное стечение жизни, но Алексей разбирался в психологии и решал их мирно».

Однако информацию о бесконфликтной службе и несчастном случае наотрез отметают близкие друзья погибшего. Как объяснил автору близкий друг погибшего Алексей К., в телефонных разговорах из части погибший признавался: на него несколько раз «кидался» призывник из Бурятии и Котову приходилось его успокаивать.

«Как только стало известно о смерти, я стал прозванивать ребят из части, они говорили, что все произошло на стрельбах, оружие, якобы, было в руках этого парня. Потом ребята стали до звонков недоступны, видимо, изъяли телефоны, и была озвучена другая версия: все случилось при чистке оружия», — рассказывает Алексей К.

Выслушать официальную предварительную версию случившегося не удалось, в Военном следственном отделе по Кяхтинскому гарнизону лишь ответили, что по факту смерти призывника возбуждено уголовное дело (по какой статье и возбуждено дело, в ВСО сообщать также отказались. — А.П.). Ранее этот гарнизон в Бурятии уже неоднократно попадал в криминальные новости. Весной 2013 года, накануне праздника 9 Мая красноярский призывник Евгений Б. обратился с жалобой на отбитые сослуживцами ноги. В июне же, по версии комитета родителей военнослужащих Красноярского края, этот гарнизон возглавил список самых опасных для службы частей. Как рассказала автору председатель комитета Ирина Гаврилова, 6 призывников гарнизона подали жалобы уже через неделю после поступления в части: «Они жаловались на старослужащих из Дагестана и Бурятии, унижения и оскорбления с их стороны. В итоге призывник попал в неврологическое отделение военной больницы. Он прямо заявлял: «Пусть меня лучше комиссуют, чем надо мной будут издеваться».

Более полное представление об опасностях и тяготах службы солдат в Кяхте дает Кяхтинский гарнизонный суд, где с января по декабрь было вынесено 25 приговоров по уголовным статьям.

В приговорах можно прочесть о том, как солдаты избивали сослуживцев за «плохое отмахивание рукой во время движения строя», «нежелание убирать туалет», «не принесли ужин из столовой».

Высокий конфликтный потенциал частей из представителей различных национальностей признал и этноконфликтолог Дмитрий Золотухин. «В таких условиях бытовая нетерпимость к представителям других национальностей способна легко перерасти в открытое противостояние. Косвенно в таком положении вещей виновны и офицеры частей, никак не препятствующие образованию различных «землячеств», делению призывников на «своих и чужих», — поясняет специалист. В качестве другой причины г-н Золотухин назвал и экстерриториальный принцип формирования частей, по которому призывники направляются в другие регионы. «Формально этот принцип был отменен 5 лет назад, однако призывников по-прежнему продолжают направлять в другие регионы, где они оказываются в непривычной и непонятной среде, где предстоит как-то провести год».

Уйти от конфликтных ситуаций в подобных частях поможет интенсивное общение с сослуживцами, как минимум часть проблем у призывников возникают из-за неумения коммуницировать, считает психолог Александр Дыгало. «Армия все-таки не необитаемый остров. Необходимо интенсивно общаться, чтобы не остаться одному. Нужно не зацикливаться на отличиях, искать общие точки соприкосновения с сослуживцами, общие темы. Ни в коем случае не стоит как-то выделяться из коллектива, тем более противопоставлять себя ему», — рекомендует эксперт.

Антон Понарин

Фото Михаила Воскресенского, РИА Новости

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства