Город «Азиатские девушки более утонченные»

«Азиатские девушки более утонченные»

Студентка СФУ стала самой красивой девушкой Азии в Сибири и призналась в интервью НГС, почему отказывает парням

18-летняя студентка Политехнического института СФУ Людмила Попова стала обладательницей титула «Мисс Азия-Сибирь 2013». Она представляла Якутию и среди 16 участниц поразила жюри уверенностью и 10-килограмовым костюмом. Это один из немногих конкурсов красоты, где девушки должны показать знание национальных традиций, а табу на дефиле в купальниках накладывает религия. Обладательница титула рассказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ о том, что никогда не согласится на обнаженную фотосессию, и об отговорках для настойчивых поклонников.

Справка: Попова Людмила родилась 23 ноября 1994 года в Оймяконском районе Республики Саха (Якутия). Окончила школу № 21 Якутска, сейчас учится на втором курсе факультета теплоэнергетики Политехнического института СФУ. Средняя дочь в семье. Ранее в серьезных конкурсах красоты не участвовала. Рост — 170 см.

Людмила, что было самым трудным в конкурсе, какие навыки нужны участнице, кроме умения красиво дефилировать?

Самое главное — девушка должна знать свою национальную культуру. Требовалось представить свою нацию с ее традициями, костюмами, языком. Например, я представила танец «Девушки Севера», якутский язык я знаю с детства, хотя училась в русской школе. И самое главное — держать себя уверенно.

Для меня самое страшное — преодолеть свои страхи, что я могу себя как-то не так показать. Вся республика болела за меня, и я мечтала выиграть, чтобы не разочаровать этих людей. Находишься дома и не можешь сидеть спокойно, мысли разные лезут. Также трудно было совместить учебу с подготовкой в конкурсе. Учусь с обеда, иногда пропускала занятия и бежала на репетицию. Они проходили в течение недели с шести до десяти часов вечера.

Организаторы отметили, что ты покорила всех своей подготовкой и уверенностью. В чем заключалась твоя подготовка?

На самом деле я морально готовила себя участвовать с прошлого года. Я побывала на «Мисс Азия-Сибирь 2012» — очень красивый конкурс, понравилась организация. Но не кто-то меня на него отправил — не каждую берут, а я сама добилась участия. Просто написала в нашу организацию (Красноярская региональная общественная организация молодежи Якутии «Аартык». — Ю.Г.). Они сказали, что сначала я должна принять участие в конкурсе «Мисс Каряко», на якутском — «красивая девушка». Но утвердили меня без него.

Целое лето готовилась, думала, что показать, какой костюм сделать. Я поставила себе цель. И если мне говорили: «Твоя походка не нравится», — я сразу исправлялась. Старалась, чтобы все было гладко.

Это какой-то подарок для меня, что я выиграла. Когда меня объявили, в первую секунду я не поверила, что назвали мое имя. Стояла, чуть не плача. Конкурс проводится с 2007 года, Якутия выигрывала только в 2009 году.

А кто готовил национальный костюм? Что он передавал?

Это национальный якутский костюм для выступления на сцене. Иногда в таких встречают гостей. Просто более современное, со шлейфом, покрытое бусами, камушками, узорами.

Платье взяла у тети, вместе с мамой добавили что-то свое. Со сцены он действительно блестел. Вообще весь костюм весит около 10 кг — очень тяжелый. Одеть его можно с помощью трех человек, без них никак не обойтись.

А на выход к танцу нам посоветовали одеться так, чтобы подчеркнуть свою индивидуальность. Я выбрала стиль диснеевской «милашки» — майка с Микки Маусом и шорты в горошек, кеды.

А в жизни ты как предпочитаешь одеваться?

В жизни я тоже такая же. Иногда одеваюсь элегантно, а на учебу хожу в кроссовках, джинсах, собрав волосы в пучок.

На конкурсе не было дефиле в купальниках. С чем это связано и согласилась бы ты выйти в нем?

Во-первых, нам сразу сказали, что девушке необязательно быть «90-60-90». Но дело не в этом. Просто некоторым из девушек религия не позволяет этого делать. Я не знаю, вышла бы я или нет. Если бы родители мне разрешили, думаю, да.

А на фотосессию в стиле ню в будущем согласилась бы?

Нет, не согласилась. Дело в нашей культуре, это неприлично — сниматься обнаженной. Мои земляки не поймут.

Кто был все-таки твоим главным конкурентом из девушек?

Хоть мне до конкурса многие говорили, что я выиграю, я свои шансы оценивала «пятьдесят на пятьдесят». Считала конкурентками всех — пели и танцевали хорошо. Из Башкирии была девушка очень красивая, высокая, уверенная в себе. В начале нас пугали, что из Башкирии приедут такие модели… С Сайзааной из Тывы в онлайн-голосовании мы шли впритык. Сижу на паре, а за 10 минут до его окончания разница была в 40 голосов.

Несмотря на это, отношения со всеми конкурсантками во время конкурса были очень хорошие, атмосфера дружеская. Не было подножек или подпиленных каблуков.

Восточная красота отличается от русской или американской? Чем?

Конечно, отличается. Азиатские девушки обладают не только белой кожей, черными волосами и глазами. Отличается культура, то, как человек себя ведет. Они более загадочные, утонченные, элегантные.

Это связано с воспитанием? Чему их учат родители?

Она должна быть скромной, вести себя хорошо в общественных местах, быть активной по жизни, уважать старших, быть доброй.

А кто твои родители? Расскажи о семье и кем мечтала стать в школе…

Мама — учитель черчения и рисования в школе, папа — начальник пожарной охраны. У меня еще есть две сестры. Старшей — 23 года, младшей будет 18. Раньше хотела быть экономистом, но родственники были недовольны, считали, что не найду работу. Я решила сдать физику и информатику и поступила в СФУ. Судьба распорядилась так, что я попала в Красноярск, а не в Новосибирск, куда тоже хотела поехать учиться. Я не жалею об этом.

Кем планируешь работать?

Я учусь от министерства образования Якутии и должна буду отработать там 3 года по специальности. Наши кураторы в университете говорят, что если хорошо учиться, преподаватели отметят и есть возможность устроиться на практику, например, на ТЭЦ-3 или в ЖКХ.

Не слишком тяжелая работа для хрупкой девушки?

Вот думают, что теплоэнергетика не для девушек, грязная работа. Представляют, что мы таскать трубы будем. (Улыбается.) А все руководители говорят, что девушки самые ответственные и усидчивые. У нас в группе всего 5 девушек из 24 человек.

А в будущем есть место карьере модели?

Сомневаюсь, что меня в модели возьмут. Да и рост у меня всего 170 см. Пока предложений никаких не было, но, может быть, отдохнув, направлю свое портфолио куда-нибудь. Сам конкурс не предполагает какое-либо дальнейшее участие.

После конкурса как-то жизнь изменилась? Внимания со стороны одногруппников стало больше?

Два дня после конкурса у меня звонит телефон. Все поздравляют — родственники, друзья, земляки. Одногруппники просто поздравили, и все. С нашей кафедры куратор спросил: «У тебя крылья не выросли?». Нет, я такая же Люда.

Конечно, есть и негативные отзывы, люди не согласны с жюри. Кто-то говорит, что я не похожа на азиатку, и костюмы у меня не такие, что другие лучше себя показали. Ну, это спорный вопрос. Людей много, и у каждого свое мнение.

Кто твой идеал в смысле успеха, на кого ориентируешься?

Я бы назвала старшекурсников из нашей организации. Я восхищаюсь ими: они учатся на отлично, очень активные, совмещают работу с учебой. Пока не умею совместить все. Я выбираю одно, но делаю хорошо. Выбрала конкурс, просела учеба. Сейчас буду нагонять.

Как пример подражания — родители. Всего добиваются, чего захотят. Смотрю на них с детства и восхищаюсь.

Каких мужчин предпочитаешь, что в них ценишь? Какие недостатки в мужчине ты можешь простить?

Внешне мне нравятся метисы. Романтические и спокойные по характеру. Чтобы не одни гулянки в голове были. Ответственные, активисты. Я люблю открытых людей. Внешность далеко не главное.

А твое сердце занято?

Нет. Был молодой человек, но мы расстались в прошлом году. По секрету — я отвечала всегда на этот вопрос «да». Просто не хочу, чтобы слишком много писали.

Не хочешь лишних вопросов?

Да, не хочу. Иногда парни пишут, мол, давай познакомимся, пообщаемся. Мне реально не до этого. В голове только учеба. Вот мама мне говорит: «Тебе еще рано выходить замуж, после учебы — и семья, и дети. Все будет у тебя». Я так и иду по жизни, получается, как мама говорит. Я и сама так думаю: нужно закончить учебу, работу, обустроиться, и после этого думать о замужестве. Нет парней — нет проблем.

Как им отказываешь?

Я не говорю, что не хочу общаться. Стараюсь отвечать на все сообщения. Иногда просто говорю: мне не позволяет молодой человек. Тогда они сразу отвечают: «Извини, я не знал».

Юлия Глушко

Фото автора (1), фотографа студии Umbrella Натальи Скрябиной (2)