Город «Город стал хуже»

«Город стал хуже»

Красноярск рухнул в списке городов, удобных для жизни, — эксперты обвинили во всем экологию, зарплату и нехватку торговых площадей

Красноярск скатился вниз в ежегодном топ-100 самых благоприятных для проживания городов России. За год город рухнул с 18-го места почти к середине списка — на 47-ю позицию. Самым благоприятным эксперты признали Краснодар. Красноярск «проседает» в покупательской способности, недостатке торговых площадей и экологии, посчитали аналитики. Что требуется для того, чтобы город стал идеальным, выясняла корреспондент НГС.НОВОСТИ.

25 октября Институт территориального планирования «Урбаника» (Санкт-Петербург) совместно с Союзом архитекторов России озвучил итоги ежегодного рейтинга 100 российских городов по качеству жизни за 2012 год. По сравнению с прошлым годом Красноярск упал на 29 позиций и занял 47-е место, оказавшись по соседству с Москвой (48-е место). За три года существования списка это самое внушительное падение Красноярска: в 2010 году он был на 12-м месте, в 2011-м — на 18-м.

Согласно документу, опубликованному на официальном сайте института, в рейтинг попали города с численностью населения больше 170 тыс. человек. Аналитики оценивали мегаполисы как своеобразный «товар или услугу», которую потребляет каждый его житель. «То есть выделили наиболее благоприятные по соотношению показателей «стоимости» и «качества» жизни крупного города для проживания», — поясняет руководитель проекта «Интегральный рейтинг ста крупнейших городов России» Института территориального планирования «Урбаника» Евгения Колесова.

В расчетах аналитики опирались на официальную статистику Росстата, риэлторских агентств и научно-исследовательских институтов.

Рейтинг больше всего пригодится муниципальным властям, считают составители. Они надеются, что управленцы возьмут его показатели «на вооружение», сравнив, в каких сферах они отстают и обгоняют соседние регионы, и улучшат проживание в городе с точки зрения обычного жителя. «Есть показатели, на которые они (власти. — Ю.Г.) действительно могут повлиять, — это развитие транспортной, социальной и инженерной инфраструктур», — уверяет Евгения Колесова.

Лидером рейтинга, набрав 77,5 из возможных 100 баллов, стал Краснодар. Далее следуют Сургут, Екатеринбург, Южно-Сахалинск, Мурманск, Белгород, Воронеж, Магнитогорск, Уфа. Замыкает десятку Ростов-на-Дону. Самым неудобным городом России в 2012 году признан Комсомольск-на-Амуре.

Красноярск по совокупности возможных баллов набрал всего 58,4. Как пояснила автору аналитик «Урбаники» Евгения Колесова, в Красноярске оставляют желать лучшего показатели по обеспечению торговыми площадями, экологической ситуации, покупательской способности. В том числе далеко не каждый красноярец может позволить себе приобрести желанные квадратные метры. Однако проиллюстрировать эти значения в цифрах аналитик отказалась.

Как выяснила корреспондент НГС.НОВОСТИ, глобальные рокировки в топ-100 произошли со многими городами.

Наряду с Красноярском свои позиции потеряли и его ближайшие соседи: Иркутск переместился с 23-го на 33-е место (60 баллов), Новосибирск (62,4 балла) — с 6-го на 17-е. Что не помешало последнему остаться наиболее привлекательным городом в Сибири.

Та же участь постигла и «две столицы» России. Санкт-Петербург составители рейтинга в этом году наградили 19-м местом, а столицу, как уже говорилось выше, так и вовсе 48-м (за 2011 год показатели Москвы и Питера были более выигрышные — 7-е и 10-е места соответственно).

Ситуация с перемещением в рейтинге Красноярска, Москвы и Санкт-Петербурга схожи, считает Евгения Колесова: «На самом деле они остались на прежнем уровне. Резкого скачка назад не было. Да, подросли стоимость жизни, зарплаты, но качество жизни осталось тем же». Причину рокировок в списке она объясняет успехом региональных столиц «второго эшелона», который ранее им был несвойственен. Жизнь в них становится более привлекательной за счет небольшого увеличения доходов и инвестиций. «Кроме того, южные города «подтянулись» за счет Олимпиады, вложений в сельхозтехнику и промышленность», — добавила Евгения Колесова.

Специалист агентства «Гранта-недвижимость» Ирина Селиванова, с которой автор обсудила итоги рейтинга, уверена, что

Красноярск заслуженно «скатился» на 47-е место: «Город стал хуже, население обеднело».

Несмотря на соседство в рейтинге Красноярска и Москвы, в доходах жителей этих мегаполисов существует огромный разрыв, отмечает риэлтор. «У нас человека с зарплатой в 60 тыс. руб. относят к обеспеченным, тогда как в Москве, например, это нищенская зарплата. А цена на продукты сравнительно одинаковые», — рассуждает г-жа Селиванова. Кроме того, риэлтор указала на завышенную стоимость квадратного метра жилья в Красноярске, но вместе с тем и его обновленный фонд.

Член Союза архитекторов России и владелец проектной мастерской Андрей Ратушняк считает Красноярск в целом пригодным для жизни. Насущным, по его мнению, является вопрос застройки новых микрорайонов без соответствующих инфраструктур. Отсюда вытекает вторая критическая проблема Красноярска — хронические заторы. «Нужно вкладывать деньги в транспортную инфраструктуру, иначе коллапса не миновать, личный и общественный транспорт стоит. А также продумать маршрутную схему — многие маршруты просто дублируют друг друга. Никто этим не занимается», — сетует архитектор.

Юлия Глушко

Фото Ольги Ярцевой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
72
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Рекомендуем
Знакомства