25 января понедельник
СЕЙЧАС -19°С

Ужасы маленького городка

Восьмиклассник сфотографировался с отрезанной головой кота и выложил фото во «ВКонтакте» — мама подростка не знает, что делать

Поделиться

Как объяснил школьник своей маме, фото он сделал, чтобы прославиться

Как объяснил школьник своей маме, фото он сделал, чтобы прославиться

Поделиться

В среду, 18 сентября, в пресс-службе ГУ МВД по Красноярскому краю официально заявили о начале проверки по факту появления в соцсети «ВКонтакте» в минувшие выходные фото школьника из Красноярского края с отрезанной кошачьей головой. Корреспонденту НГС.НОВОСТИ удалось установить личность подростка. Им оказался 14-летний восьмиклассник одной из шарыповских школ, с апреля этого года находящийся на домашнем обучении.

Изучение личной страницы в соцсети «ВКонтакте» шарыповского подростка вызывает шок. Страница изобилует реальными фото и видео со сценами насилия и садизма над людьми, в том числе детьми, также есть реальное видео с убийством человека под названием «Днепропетровские маньяки» и фото на тему гомопедофилии. Тут же опубликовано фото свастики со словами «Этот божественный знак не нравится только…» и далее перечисление национальностей в ругательной форме.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Классный руководитель подростка с горечью констатировала автору: «Я не удивлюсь, если и голову коту он сам отрезал». Директор школы также призналась, что поведение этого ребенка очень сильно беспокоило педагогический коллектив, и в итоге в апреле 2013 года, после консультации с врачом-психиатром, было принято решение перевести мальчика на домашнее обучение.

Автор созвонился с мамой 14-летнего мальчика. Женщина уже знала от пользователей соцсетей про садистское фото с участием сына и успела обсудить с сыном эту тему.

«Конечно, я была в шоке, — говорит 37-летняя Наталья. — И я не знаю, что делать. Он сказал, что хотел так прославиться. Приводил в пример днепропетровских маньяков (двое молодых людей, известных многочисленными роликами с расчленением кошек и собак, а впоследствии и людей, — оба получили в 2009 году пожизненное лишение свободы за убийство 13 человек. — А.Т.). Сказал, что не остановится, что хочет попробовать большее». Мать подростка не исключила, что сын попытается повторить путь этих самых «днепропетровских маньяков».

Вообще, 40-минутный разговор с матерью малолетнего садиста оставил у автора двоякое впечатление. С одной стороны, женщина рассказала все очень откровенно. Так, выяснилось, что семья живет в трехкомнатной квартире в Шарыпово вместе с родной сестрой Натальи, ее 12-летним сыном и дедом — отцом Натальи. Своего сына Наталья с самого рождения воспитывает одна. Особых проблем с ним до 7-го класса у нее не было. Мальчик рос вполне обычным, хотя был немного нервным и иногда жестоким — возможно, сказалась родовая травма, предполагает Наталья (диагноз: асфиксия головного мозга при рождении).

Где-то год назад мальчик заявил, что больше не будет ходить в школу, резал себе вены.

Наталья предполагает, что это из-за неровных зубов, а на брекеты у обычной продавщицы не было денег. По совету педагогов Наталья сводила сына к психологу, а та срочно направила его к психиатру. Завершилось все тем, что мальчик 30 дней пролежал в Красноярске в психоневрологическом стационаре, а после выписки был переведен на домашнее обучение.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Его там закололи уколами; когда он приехал, то даже в обморок падал, но на какой-то период стал очень спокойный», — вспоминает Наталья. Сейчас мальчик пьет успокаивающие таблетки, но легче ему от этого не становится. Наталья также рассказала автору, что сын неоднократно показывал ей видеоролики с насилием, отчего у нее наворачивались слезы, и что сын периодически заводит с ней разговоры про убийства и наказания за это.

Весь этот рассказ автор слушал с ощущением, что мама мальчика не до конца понимает, что на самом деле происходит у них в доме — слишком уж спокойно и отстраненно она говорила. Возникло ощущение, что если семье не будет оказана помощь извне, то последствия могут быть непоправимыми.

С опасениями автора согласился известный красноярский психотерапевт, президент красноярского отделения «Профессиональная психотерапевтическая лига» Николай Рычков: «О желании идти по пути «днепропетровских маньяков» парень может говорить не только из бравады или желания прославиться. Возможно, он действительно принимает такой сценарий и формат жизни.

И если его до сих пор никто толком не услышал, то нельзя исключать, что и не услышат, пока он не станет как Чикатило».

В самой истории психотерапевта больше насторожило, что подросток стал неуправляемым, резал себе вены и лежал в психиатрическом стационаре: «Такие факты говорят о том, что мальчик душевно нездоров, по всей видимости, у него стадия декомпенсации и тенденция к расстройству личности. Возможно, что-то еще более серьезное и глубокое. Мальчик нуждается в обязательной помощи психиатра-психотерапевта».

В настоящий момент по факту публикации фото с кошачьей головой в полиции идет проверка, рассказал НГС.НОВОСТИ официальный представитель ГУ МВД России по краю Владимир Юрченко. По его словам, ребенок еще не достиг 16 лет и не может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными — исправительные работы до 1 года).

Поэтому максимальное наказание в такой ситуации — административный штраф маме мальчика за ненадлежащее воспитание несовершеннолетнего в размере от 100 до 500 руб. (ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ).

Андрей Ткачук

Фото vk.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...