Город Студенческое эмбарго

Студенческое эмбарго

Красноярские студенты по полгода оформляют документы для работы в США — посольство страны отказывает 70 процентам желающих

Двум третям красноярских студентов, желающих побывать в США по программе Work and Travel, отказано в визе без объяснения причин. Желающие подзаработать и подучить язык возвращаются с собеседований в консульстве не солоно хлебавши — потрачены внушительные суммы на оформление документов и перелеты, потеряно время. Кто-то подает повторные заявки на рассмотрение, а кто-то планирует лето на родине. Дадут ли визу тем, кто уже получал отказ, и существует ли мифический «черный список» — в материале НГС.НОВОСТИ.

Справка: Программа Work and Travel USA входит в программу межправительственных обменов и реализуется при непосредственном участии госдепартамента США. Она действует с 1957 года. Первые три месяца в США участники посвящают работе. Они получают опыт работы в американских компаниях, совершенствуют знание языка, а также зарабатывают деньги. Еще месяц они могут провести, путешествуя по Америке. (startravel.ru)

Красноярским студентам, желающим в течение лета подучить язык и подработать в США по программе обмена Work and Travel, массово отказывают в получении виз. По словам руководителя красноярского филиала Star Travel Анны Васильевой, доля отказов в этом сезоне доходит до 60–70 %.

Из 4 посольств США на территории России, наибольшее число отказов — до 90 % — зафиксировано в Москве, в регионах просьбы удовлетворяют охотнее. Красноярцев чаще отправляют на личное собеседование в Екатеринбург или Москву, реже — в Санкт-Петербург или Владивосток, пояснила Анна Васильева: «Говорят, что можно в любое посольство, но мы негласно выяснили — в ближайшее». При длительной и недешевой подготовке только 30 % красноярских студентов в этом году получили разрешение, в 2012-м — 70 %.

Туроператоры опровергли существование «черных списков»: отказывают и тем, кто уже был в стране «больших возможностей», и тем, кто туда собирается впервые.

Как пояснила Анна Васильева, дипломаты не объясняют причин массовых отказов: «Студенты соблюдают все условия, документы оформлены одинаково, но одним отказывают, другим — нет. Многих оставляют на «дополнительное рассмотрение», но что это — никто не понимает». Оно растягивается до 60 дней. На сегодня уже 6 человек из Красноярска около месяца ожидают решения своей судьбы. «Время упущено, работодатель не будет ждать», — предположила специалист.

Представитель туроператора считает главной причиной массовых отказов общие напряженные дипломатические отношения между Россией и США. Кроме того, ими могут стать ненадежность работодателя, и, якобы, высока вероятность незаконной эмиграции. «Помимо этого появился новый пункт — знание культуры США, который трактуется довольно свободно», — пояснила Васильева.

Как удалось выяснить автору, из коммерческих агентств, отправляющих студентов по Work and Travel в Красноярске работает только Star Travel. По причине массовых отказов другая туристическая фирма с 10-летним опытом сотрудничества по программе — Центр туризма и обучения «Спутник» — отказалась от нее. Директор агентства Татьяна Кирьянова помнит года, когда не было ни одного отказа в визе.

Будущий переводчик, студентка СибГТУ Алина Голубина в этом году собиралась второй раз поехать в США по программе Work and Travel. Работодатели в штате Монтана (гостиница, где девушка работала горничной. — Ю.Г.) готовы принять Алину и ее подругу и в этом году. В посольстве США в Екатеринбурге в визе ей отказали без объяснения причин.

«Сразу поняла, что не дадут. На собеседовании не было зрительного контакта. Молодой посол лишь поинтересовался, с той ли подругой и в то же ли место я еду. Потом сказал: «Извините, мы не можем дать визу», — разочарованно рассказывает девушка. В ее документах значится: «потенциальный эмигрант». Теперь Алина ищет летнюю подработку в России и подсчитывает убытки. А это 50–60 тыс. руб. на услуги агентства, консульский сбор за оформление визы и дорога. При наличии страховки часть суммы возвращается.

Елена Крикунова, мама 19-летнего студента Андрея, которому отказано в визе, не видит логики в действиях консульства. Но сдаваться не намерена и уже повторно оплатила консульский сбор: «Мы еще боремся за свою мечту». Ее сын хорошо знает английский, планировал работать в элитном гольф-клубе штата Нью-Джерси.

Как пояснили в екатеринбургском консульстве, не следует спешить с повторной заявкой. Нужно показать изменения в квалификации, опыте работы, уровне образования, целях поездки: «Документы не важны для принятия решения — нас в большей степени интересует текущая ситуация и информация, которую предоставляют в ходе собеседования». В посольстве деликатно обошли вопрос о причинах отказа русским студентам, отметив, что в 2012 году в Екатеринбурге выдано 20 тыс. виз (разных категорий). «Мы думаем, что в этом году цифра будет больше», — отметили там.

Среди желающих посетить США особенно популярны штаты Нью-Джерси, Флорида, Монтана и Техас. В основном красноярские студенты работают на неквалифицированных работах — продавцы, горничные, мерчендайзеры с зарплатой от 7–8 долларов в час. «В прошлом году два парня из Красноярска заработали 10 тыс. долларов. Работая в гостинице, умудрились подрабатывать вечерами. Но это уникальные ребята», — приводит пример Анна Васильева.

Дата начала программы обмена — 15 мая, к 30 сентября нужно покинуть США. Бросить учебу в России и нелегально эмигрировать в последние годы решались 5–10 % студентов, говорит Васильева. По ее данным, в 2012 году в США нелегально осталась только 1 девушка из Красноярска.

По информации сайта Ассоциации туроператоров России, юридическая компания White & Associates в интересах операторов программы обратилась в госдеп США с просьбой о пересмотре отказов.

Юлия Глушко

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства