Японские архитекторы презентовали красноярскому мэру проект «Смарт сити» (smart city — англ. «умный город»). Они предлагают построить на «Взлетке» целый квартал «умных» домов, в которых энергопотребление будет на треть ниже, чем в обычных квартирах, а компьютеры при необходимости вызовут пожарных. Корреспондент НГС.НОВОСТИ попыталась разобраться, что принесет проект «Умный город» красноярцам.
В начале недели представители японского архитектурного бюро «Никкен Сиккей» представили проект застройки микрорайона «Красноярск-сити», который разместится на пустыре за ледовым дворцом «Арена.Север». Японская компания со 100-летней историей, входящая в пятерку лучших архитектурных бюро мира, представила эскизы нового района и проект «Умный город» главе города Эдхаму Акбулатову.
Микрорайон «Красноярск-сити», который называют еще и «Слобода весны», рассчитан на 15 тыс. жителей. Застройщик и владелец 42,8 га земли, на которой будет построен новый жилмассив, — компания «Монолитхолдинг». Сотрудничество с «Никкен Сиккей» по созданию «Умного города» началось осенью прошлого года, рассказали в пресс-службе «Монолитхолдинга».
На презентации проекта глава города Эдхам Акбулатов объяснил, что интерес к проекту «Умный город», где все учтено до мелочей и автоматизировано с помощью компьютеров, связан с поисками новых решений в градостроительстве. По его словам, технологии страны-лидера в энергоэффективности и энергопотреблении
Председатель совета директоров «Никкен Сиккей» Мицуо Накамура рассказал мэру, что «Смарт Сити» во всем мире проектируется и адаптируется под местные условия. «Красноярск-сити» стал для японцев первым проектом, реализуемым в таких климатических условиях. «В Красноярске температура зимой достигает –40 градусов, в городах Саудовской Аравии — до +50 градусов. Главным критерием внедрения является правильный выбор технологий и дальнейшая система их управления», — отметил Мицуо Накамура.
Как пояснили в пресс-службе «Монолитхолдинга», японские проектировщики пообещали снизить энергопотребление в новых домах примерно на 30–40 % за счет использования специальных теплоизоляционных материалов и оборудования, автоматически регулирующего энергопотребление.
Кроме того, японские архитекторы обещают, что благодаря автоматизации и современным способам связи жители нового района смогут отслеживать на домашних мониторах информацию о загруженности дорог, на карте района увидеть, где находится их ребенок. При необходимости компьютеры вызовут пожарных.
Минусом презентации проекта в администрации города назвали ее абстрактность и расплывчивость. В «Монолитхолдинге» из конкретных деталей проекта автору смогли назвать только его стоимость: внедрение «Умного города» повлечет собой увеличение стоимости 1 кв. м на 3–4 тыс. руб. То есть «умная» однокомнатная квартира 40 кв. м будет стоить дороже на 120–160 тыс. руб.
Первую очередь «умных» домов площадью в 56 тыс. кв. м планируется сдать уже в IV квартале 2014 года, заселить весь район — в 2018-м.
Этот проект достался японским архитекторам «по наследству» в 2012 году. По словам руководителя мастерской градостроительного проектирования института «Красноярскгражданпроект» Людмилы Устиновой, с 2010 года по желанию заказчика менялись концепции и подходы — от стандартной квартальной застройки и малых кварталов до «города-сада». Изначально разработкой занимались специалисты «Красноярскгражданпроекта», которые сейчас адаптируют предложения японцев под российские реалии и нормативы.
Помимо Красноярска проекты системы «Умный город» реализуются в Санкт-Петербурге, Волгограде и Нижнем Новгороде. По словам Бориса Шаталова, директора красноярской проектной мастерской «А2», которая ранее также разрабатывала проект застройки «Красноярск-сити», такие технологии активно используются в ограниченных ресурсами странах Европы и в США. По мысли Бориса Шаталова, идти в ногу с мировыми трендами и внедрять такие технологии надо, но в настоящее время ситуация в России такая, что мало кто всерьез задумывается о сверхэкономии ресурсов.
«У нас на огромной богатой территории проживает не так много человек, — объясняет г-н Шаталов. — Поэтому мы моемся в воде питьевого качества, спускаем в унитаз не дождевую, а питьевую воду. По данным ЮНЕСКО, один житель Африки использует за сутки воды, сколько у нас уходит на два смыва унитаза. А он в течение дня таким количеством воды пользуется — пьет, моется».
Вопросы энергосбережения могут решаться без японцев, считает директор красноярской проектной мастерской «АКБ «Атриум» Антон Аносов. Энергосбережение воды, тепла и электричества предусмотрено российским законодательством, а устаревшие коммуникации по всему городу японцы все равно не заменят. Спасти город от повсеместных пробок сможет только метро.
Специалист предостерегает, что установка систем «Умный город» может превратиться в иностранную монополию, которая грозит трехкратным увеличением постгарантийного обслуживания.
Юлия Глушко
Фото thinkstockphotos.com (1), УК «Монолитхолдинг» (2)