Город Умный город

Умный город

Японские архитекторы собрались построить на «Взлетке» квартал домов, где за тепло придется платить на треть меньше

Японские архитекторы презентовали красноярскому мэру проект «Смарт сити» (smart city — англ. «умный город»). Они предлагают построить на «Взлетке» целый квартал «умных» домов, в которых энергопотребление будет на треть ниже, чем в обычных квартирах, а компьютеры при необходимости вызовут пожарных. Корреспондент НГС.НОВОСТИ попыталась разобраться, что принесет проект «Умный город» красноярцам.

В начале недели представители японского архитектурного бюро «Никкен Сиккей» представили проект застройки микрорайона «Красноярск-сити», который разместится на пустыре за ледовым дворцом «Арена.Север». Японская компания со 100-летней историей, входящая в пятерку лучших архитектурных бюро мира, представила эскизы нового района и проект «Умный город» главе города Эдхаму Акбулатову.

Микрорайон «Красноярск-сити», который называют еще и «Слобода весны», рассчитан на 15 тыс. жителей. Застройщик и владелец 42,8 га земли, на которой будет построен новый жилмассив, — компания «Монолитхолдинг». Сотрудничество с «Никкен Сиккей» по созданию «Умного города» началось осенью прошлого года, рассказали в пресс-службе «Монолитхолдинга».

На презентации проекта глава города Эдхам Акбулатов объяснил, что интерес к проекту «Умный город», где все учтено до мелочей и автоматизировано с помощью компьютеров, связан с поисками новых решений в градостроительстве. По его словам, технологии страны-лидера в энергоэффективности и энергопотреблении

Председатель совета директоров «Никкен Сиккей» Мицуо Накамура рассказал мэру, что «Смарт Сити» во всем мире проектируется и адаптируется под местные условия. «Красноярск-сити» стал для японцев первым проектом, реализуемым в таких климатических условиях. «В Красноярске температура зимой достигает –40 градусов, в городах Саудовской Аравии — до +50 градусов. Главным критерием внедрения является правильный выбор технологий и дальнейшая система их управления», — отметил Мицуо Накамура.

Эскиз нового микрорайона «Красноярск-сити»

Как пояснили в пресс-службе «Монолитхолдинга», японские проектировщики пообещали снизить энергопотребление в новых домах примерно на 30–40 % за счет использования специальных теплоизоляционных материалов и оборудования, автоматически регулирующего энергопотребление.

Кроме того, японские архитекторы обещают, что благодаря автоматизации и современным способам связи жители нового района смогут отслеживать на домашних мониторах информацию о загруженности дорог, на карте района увидеть, где находится их ребенок. При необходимости компьютеры вызовут пожарных.

Минусом презентации проекта в администрации города назвали ее абстрактность и расплывчивость. В «Монолитхолдинге» из конкретных деталей проекта автору смогли назвать только его стоимость: внедрение «Умного города» повлечет собой увеличение стоимости 1 кв. м на 3–4 тыс. руб. То есть «умная» однокомнатная квартира 40 кв. м будет стоить дороже на 120–160 тыс. руб.

Первую очередь «умных» домов площадью в 56 тыс. кв. м планируется сдать уже в IV квартале 2014 года, заселить весь район — в 2018-м.

Этот проект достался японским архитекторам «по наследству» в 2012 году. По словам руководителя мастерской градостроительного проектирования института «Красноярскгражданпроект» Людмилы Устиновой, с 2010 года по желанию заказчика менялись концепции и подходы — от стандартной квартальной застройки и малых кварталов до «города-сада». Изначально разработкой занимались специалисты «Красноярскгражданпроекта», которые сейчас адаптируют предложения японцев под российские реалии и нормативы.

Помимо Красноярска проекты системы «Умный город» реализуются в Санкт-Петербурге, Волгограде и Нижнем Новгороде. По словам Бориса Шаталова, директора красноярской проектной мастерской «А2», которая ранее также разрабатывала проект застройки «Красноярск-сити», такие технологии активно используются в ограниченных ресурсами странах Европы и в США. По мысли Бориса Шаталова, идти в ногу с мировыми трендами и внедрять такие технологии надо, но в настоящее время ситуация в России такая, что мало кто всерьез задумывается о сверхэкономии ресурсов.

«У нас на огромной богатой территории проживает не так много человек, — объясняет г-н Шаталов. — Поэтому мы моемся в воде питьевого качества, спускаем в унитаз не дождевую, а питьевую воду. По данным ЮНЕСКО, один житель Африки использует за сутки воды, сколько у нас уходит на два смыва унитаза. А он в течение дня таким количеством воды пользуется — пьет, моется».

Вопросы энергосбережения могут решаться без японцев, считает директор красноярской проектной мастерской «АКБ «Атриум» Антон Аносов. Энергосбережение воды, тепла и электричества предусмотрено российским законодательством, а устаревшие коммуникации по всему городу японцы все равно не заменят. Спасти город от повсеместных пробок сможет только метро.

Специалист предостерегает, что установка систем «Умный город» может превратиться в иностранную монополию, которая грозит трехкратным увеличением постгарантийного обслуживания.

Юлия Глушко

Фото thinkstockphotos.com (1), УК «Монолитхолдинг» (2)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства