Город Зарегистрирован и очень опасен

Зарегистрирован и очень опасен

Пользователь «ВКонтакте» попал под суд за публикацию фото своего хобби — таких пострадавших в последнее время становится все больше

На минувшей неделе судебные приставы оштрафовали молодого красноярца, разместившего на страничке в социальной сети «ВКонтакте» фото с нацистской символикой. Сам молодой человек уверял, что увлекается историей и сделал это, чтобы лучше изучить вопрос. Суд счел доводы неубедительными. Судебное решение стало уже 10-м в Красноярском крае случаем, когда фото, видео и музыка в соцсети приводила к проблемам с законом. Кто и зачем размещает запретные материалы и за что можно предстать перед судом, выяснял корреспондент НГС.НОВОСТИ.

Справка: В России на сегодняшний день функционируют около 10 социальных сетей, самыми популярными из которых являются «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники». По данным сервиса Яндекс.Люди, жители Красноярска создали в различных социальных сетях свыше 3 млн аккаунтов. В российской сети «ВКонтакте» жители Красноярска создали 851 тыс. страниц.

На минувшей неделе приставы оштрафовали 18-летнего студента одного из правобережных ПТУ за размещение в сети «ВКонтакте» фотографий с нацистской символикой, сообщила пресс-служба Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП). История началась в январе 2013 года, когда прокуратура обнаружила на странице молодого человека 3 фотографии с нацисткой символикой: нацистский флаг с изображением свастики, штандарт Гитлера, а также флаг с надписью «Sieg Heil».

Как рассказал представитель УФССП Виталий Святец, «штраф нужно было внести до 6 марта 2013 года, но этого так и не произошло. По ст. 20.25 КоАП сумма штрафа была увеличена в 2 раза. С учетом первоначального суммы штрафа это уже 1500 руб.». По словам пристава, мера так и не возымела действия — штраф не уплачен, и молодой человек рискует дождаться утроения суммы или попасть под арест на 15 суток.

Узнать мнение самого молодого человека по поводу случившегося не удалось, однако автор нашел красноярца, оказавшегося в аналогичной ситуации. В декабре 2012 года Кировский районный суд Красноярска приговорил 21-летнего студента торгово-экономического института Руслана Агаева к 1 году лишения свободы условно за публичное оправдание терроризма (ч. 1 ст. 205.2 УК РФ). Как сказано в приговоре суда, в 2008 году молодой человек выложил на своей странице «ВКонтакте» 2 видеоролика и 1 песню о войне в Чечне, которые оправдывали терроризм.

«Я не стал обжаловать приговор, потому что мне все это порядком надоело, я просто устал и хотел спокойно учиться», — выразил свое несогласие с приговором Руслан Агаев.

От создания групп, оправдывающих экстремизм, молодой человек решительно открестился. По его словам, ролики в Сети он не размещал, а лишь добавлял их на свою страницу от других пользователей. Причем половину запретных роликов он, якобы, даже и не смотрел.

«Я спрашивал следователей, почему запрещенное видео находится в свободном доступе в Сети и не удалено? Один из роликов, которые я разместил, вообще был частью российского фильма «Кандагар», однако экспертиза признала эпизод разжигающим ненависть. Но даже если ролики опасны, зачем судить, можно попросить удалить?» — сокрушается студент Агаев. После случившегося молодой человек опасается, что из-за судимости не сможет пройти срочную службу «в нормальных войсках».

Приговоры с реальными сроками и штрафами за виртуальную жизнь — нарастающая тенденция последних трех лет, выяснил автор, изучив архивы судебных решений и сводки правоохранительных органов. Начиная с 2010 года за действия в социальных сетях правоохранительные органы края возбудили не менее 10 дел. Список статей УК РФ, которые чаще всего преступают пользователи сетей, автору предоставил старший преподаватель юридического института СФУ Алексей Суслопаров. По его словам, наряду со статьями за разжигание розни и экстремизм соседствуют «клевета» и «вторжение в личную жизнь».

«ВКонтакте» и другие социальные сети — лишь современная, более упрощенная форма общения. Страница, доступная 50–100 пользователям, является таким же местом взаимодействия людей, что и улица. Все, что нельзя делать публично в повседневной жизни, нельзя делать и в Сети», — поясняет юридическую сторону вопроса специалист.

Примером слов специалиста может служить история мести 17-летней студентки красноярского медико-фармацевтического колледжа своей подруге в 2010 году. После ссоры девушка завела на имя подруги страницу в социальной сети «ВКонтакте» и разместила там объявления о сексе за деньги. Обнаружив свое имя в объявлении, подруга подала в суд. По тогдашним законам за распространение клеветы несовершеннолетней грозило до 1 года лишения свободы, однако дело закончилось примирением. Обвиняемая принесла подруге публичные извинения.

Комментируя приведенные инциденты, красноярский психолог Алеся Урбан поставила под сомнение элемент случайности в действиях пользователей социальных сетей. По ее мнению, выкладывать провоцирующие материалы подталкивает своеобразный эксгибиционизм. «Есть определенный тип людей, которые буквально одержимы желанием обнажиться, оказаться в центре внимания. Выкладывая провоцирующий материал в Сеть, они прекрасно понимают, к какому эффекту это приведет, но именно этого эффекта они и добиваются. Их «сетевая» жизнь мало отличается от поведения в обыденной жизни», — утверждает эксперт.

Антон Понарин

Фото Ольги Ярцевой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства