Город Пошли на пингвинов (фоторепортаж)

Пошли на пингвинов (фоторепортаж)

После строительства пингвинария в «Роевом ручье» наплыв посетителей

В красноярском парке «Роев ручей» на минувшей неделе открылся единственный за Уралом и самый крупный в России пингвинарий. Девять очковых пингвинов привезли еще в сентябре из ЮАР, однако «дом» для них сдали только сейчас. Корреспондент НГС24 своими глазами увидел масштабность нового строения и прогулялся по самому парку вместе с посетителями.

Справка: Парк флоры и фауны «Роев ручей» основан 15 августа 2000 года. Занимает площадь 11 га (в планах — 30 га). С 2001 года директором зоопарка является Николай Кулаков. На площади содержится более 3 тыс. особей (600 видов животных). 60 видов занесены в Красные книги России и мира.

Пингвинарий расположился в самом центре парка и встречает посетителей вывеской, около которой уже полюбили фотографироваться дети.
Пингвинарий включает в себя два бассейна по 30 куб. м. Каждый из них имеет замкнутую систему водоснабжения, систему механической и биологической очистки воды, и поддерживает искусственный климат.
Пока посетители могут смотреть на пингвинов только снаружи. Это сделано для безопасности пингвинов — они еще не привыкли к такому количеству любопытных глаз.
Пингвин Обжорка, подсматривающий за посетителями через щель, получил свою кличку за непомерный аппетит. При раздаче рыбы он успевает встать в очередь по 3 раза.
Кириллу 2 года 8 месяцев и он впервые пришел в зоопарк вместе с бабушкой Ольгой Николаевной. Специально, чтобы посмотреть пингвинов.
Экскурсовод Зоя Горбунова работает в парке с 2002 года и считает, что пингвины — одно из самым значимых приобретений зоопарка и, как и природный ландшафт «Роевого ручья», являются его отличием.
Больше пингвинов посетителей интересуют только шимпанзе Тиша и Анфиса.
Шимпанзе ухаживают за игрушками как за собственными детьми: вылизывают их и выдергивают блох. По праздникам обезьянам показывают мультфильмы «Смешарики» — правда, ноутбук ставят не в вольер, а на стул за стекло.
Особенно детям нравятся животные, которых можно погладить и покормить.
12-летний Рустам пришел с отцом Арсеном. «Я был здесь на неделе со школьной экскурсией. Мне понравились муфлоны — они добрые, поэтому вернулся их покормить», — говорит мальчик.
Детские экскурсии проходят в парке часто и стоят 120 рублей на группу до 25 человек. Экскурсовод Горбунова может говорить о животных часами.
Зубров нет ни в одном российском зоопарке за Уралом. «Животное настолько сильное — если его вывести из себя, он может разогнаться и перепрыгнуть трехметровый забор, который его ограждает», — рассказывает экскурсовод.
Некоторые клетки уже пустуют — теплолюбивые животные переведены в помещения…
…или спрятались в теплых пристройках.
Теплолюбивых страусов выпустили погулять на снег. Минимальная температура, которую они переносят, — минус 25 градусов.
Зебре Гранте, названной, кстати, раньше одноименной машины, на улице сегодня тоже не холодно. Возможно, красноярца, придумавшего название «Лада Гранта», вдохновила именно эта зебра из «Роева ручья», которая бегает со скоростью 70 км/ч.
Шесть жирафов перебрались в теплый вольер еще до наступления холодов. Вместе с зимником площадь их резиденции составляет 314 кв. метров.
Жираф — самое прожорливое животное «Роевого ручья». В день он съедает не меньше 35 кг корма. Больше всего жирафы любят ивовые веники, возможно, потому, что они напоминают им любимые ветки акации.
Белому верблюду все нипочем! Он будет жить на улице и в морозы. К зиме он густо обрастает пухом и шерстью…
…как и его ближайший сородич — обыкновенный двугорбый верблюд. При сильном ветре и снеге эти животные прячутся под навесы.
Амурские тигры тоже будут жить в клетке всю зиму. А в сильные морозы они уходят в «логово».
Недавно родившийся малыш обходит свои владения. Он уже пробует мясо, но пока основной корм — молоко мамы-тигрицы.
Белый медведь Командор Седов — подарок экс-губернатора Хлопонина. В 2004 году Седова выбрали в Ленинградском зоопарке за «дипломатичность»: трем медведям бросили кусок мяса, и Седов, проиграв схватку за еду, похлопал победителя по плечу.
А крокодилу Гоше дипломатичность несвойственна. Однажды своей надоедливой соседке черепахе он откусил лапу.
В 2-этажном акватеррариуме живут также и акулы. Их кормят строго по понедельникам в 13:00, на глазах посетителей. За 10 минут четыре акулы съедают около 3 кг кальмаров и морской рыбы.
Фотографировать в акватеррариуме запрещено. Посетители довольствуются тем, что внимательно рассматривают водных обитателей через стекла.
Не только люди рассматривают животных, но и животные людей. Некоторые обезьяны — даже с пренебрежением.
Джунгарскому хомяку не интересно, что происходит за стеклом. Он превратил скорлупу от кокосового ореха в свое лежбище, натаскал туда зерна, и заснул на своих запасах.
Очереди в кассах не убывают даже зимой. До Нового года стоимость билета снизили до 30 рублей. Позже взрослый билет будет стоить 160 рублей.
Новая 2-ярусная парковка на 250 мест пока пустует, даже несмотря на то, что сейчас она бесплатная. Ажиотаж ждут на январских каникулах.
Фоторепортаж подготовили Максим Мельников и Антон Якунин
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Знакомства