Город Юрий Швыткин, депутат Законодательного собрания Красноярского края: «Я кандидат в мастера спорта по боксу и по шашкам»

Юрий Швыткин, депутат Законодательного собрания Красноярского края: «Я кандидат в мастера спорта по боксу и по шашкам»

Юрий Швыткин, депутат Законодательного собрания Красноярского края: «Я кандидат в мастера спорта по боксу и по шашкам» | ngs24.ruЮрий Швыткин, депутат Законодательного собрания Красноярского края: «Я кандидат в мастера спорта по боксу и по шашкам» | ngs24.ru

Юрий Швыткин – легенда среди красноярских журналистов. Он всегда там, где возникают самые острые и «неудобные» для власти проблемы. Сам он считает, что привычка быть в первых рядах заложена армейской выучкой. Швыткин в прошлом – командир разведроты легендарной Псковской воздушно-десантной дивизии. Выполнял специальные задачи в горячих точках – в Баку, Фергане, Ош, Вильнюсе, Кировабаде, Ереване, Ленинакане, Чечне. Он не боится давать номер личного мобильного своим избирателям и всегда просит не сообщать ему заранее вопросы предстоящего интервью. Кандидат в мастера спорта по боксу и шашкам искренне благодарен своему армейскому прошлому и никогда не бравирует тремя орденами Мужества и множеством других наград.

– Без вашего участия не обходится ни одно значимое событие в городе и крае. Вы один из самых узнаваемых депутатов Законодательного собрания. Как вам удается быть везде и всюду?

– Секретом это было и для предыдущего губернатора, Александра Хлопонина, он тоже задавал мне похожий вопрос. Секрет прост. Я нахожусь в постоянном диалоге со своими избирателями, жителями и по первому зову отзываюсь. Многие знают номер моего сотового телефона. Поэтому часто я выезжаю незамедлительно туда, где нужна моя помощь.

– Вы – человек военный. В свете того, что в наше время армию принято ругать, скажите, насколько помогли вам помогают в жизни и депутатской работе навык и опыт полученный в армии?

– Служба в Вооруженных силах для меня один из главных этапов в жизни. И я всегда с душевной теплотой вспоминаю и родное Новосибирское военное училище, и Псковскую военно-десантную дивизию. Армейский опыт помогает оперативно принимать решения, не бояться брать ответственность на себя, иметь свою личную точку зрения, принципиальную, отстаивать ее, не бояться высказывать свою точку зрения вышестоящему руководителю. Самоотдача, волевые качества. Я уже не говорю про физическую и морально-психологическую закалку.

– Часто вы участвуете в разбирательстве ЧП, происходящих в военных частях. Каковы, на ваш взгляд, основные проблемы современной армии?

– Проблем много, но, на мой взгляд, нужно увеличить внимание к военнослужащим и членам их семей. Сокращение численности вооруженных сил, возможно, объективно, мне трудно со своей позиции в таком масштабе рассуждать, но если есть некоторое недовольство, значит что-то не так. Значит нужно и министру обороны России, и вышестоящему командованию общаться с военнослужащими, с ветеранами, и тогда будут выверены эти шаги. Военные училища – насколько обоснованно или необоснованно сокращение произошло. Ведь наше Новосибирское училище – когда я закончил его в 1986 году, выпуск был шесть рот, до 700 человек выпускников было за один год. Сейчас училище, одно из ведущих в России, 24 героя России училище воспитало, выпускает до 100 человек.

Есть некоторые вопросы. Два момента главных – обороноспособность и социальный статус тех людей, которые обеспечивают эту обороноспособность. Если эти компоненты будут расшифрованы внутри приказов, директив, по полочкам разложены, и все это будет в согласованности с теми людьми, которые должны это реализовывать, тогда будет нормально. Не нужно драматизировать, все эти шаги имеют право на критику, шлифовку. Но если мы считаем нашу армию великой, легендарной, значит не все так плохо, значит идем в правильном направлении, но где-то нужно внести коррективы.

– Вы как человек с большим военным опытом разделяете мнение, что главой Вооруженных сил может быть штатский?

– Он назначен президентом, нашим главнокомандующим. Основа не то, штатский он или военный, главное, чтобы он понимал нужды армии, что такое армия. Давать оценку нынешнему министру обороны Российской федерации с моей стороны было бы некорректно, хотя есть как плюсы, так и минусы. Некоторые документы читаешь и явно видишь изъяны. Когда смотришь его выступления по телевизору – определенные моменты вызывают симпатию.

– Кто отвечает за сохранение престижности профессии военного?

– Все мы. Весь народ. Нельзя ставить задачу только президенту или министру обороны. Начинать надо с позиционирования Вооруженных сил, с уважения к людям в военной форме. К сожалению, некоторые военнослужащие боятся одеть форму. Но боятся не по своей вине, а потому, что бояться быть избитыми. Такие факты, к сожалению, есть у нас в стране – стране, которая победила фашизм. Вспомните, насколько после войны люди в военной форме были уважаемы. Я убежден, что мы должны показывать все самое лучшее, что у нас в армии происходит. Показывать героев России, Героев Советского Союза. На их примере воспитывать подрастающее поколение. Но при этом мы должны давать принципиальную оценку тем негативным явлениям, которые, к сожалению, имеют место быть. Это и неуставные отношения, и гибель личного состава. Если это будет происходить в рамках разумного, тогда будет успех. Если мы будем говорить только о хорошем и умалчивать о плохом или наоборот – это перекос, который может привести к пагубным последствиям.

– Вы прошли через большое количество горящих точек. Боевые действия – всегда серьезное испытание для человека. Как вам удалось преодолеть это испытание выйти из него морально, духовно неискалеченным?

– Я закончил военное училище. И потом служба в войсках меня формировала, мой облик офицера, морально-психологическую подготовку. И я был готов к тому, что я должен стрелять, в меня будут стрелять. Я должен был готовиться к войне, уметь защищать свою родину. Я убежден, что ребята, которые находились там и находятся, каждый должен быть представлен к награде. То, что они нашли силу и мужество, чтобы ехать, в то время как их сверстники неизвестно чем занимаются, – это заслуживает большого уважения. Мне кажется только внутреннее понимание и осознание необходимости того дела, которое ты делаешь, даже в вооруженных конфликтах, оно сподвигнет к сохранению своего лица, своего психологического портрета и внутреннего и физического здоровья.

– Вам довелось работать и в органах внутренних дел. Каково ваше отношение к переименованию милиции в полицию?

– Сейчас наш комитет по законности рассматривает этот закон. Замечания, которые мы вносили, нашли в нем свое отражение. И это говорит о том, что они были созвучны с замечаниями в других субъектах Российской федерации, и этот системный подход нашел свое отражение в законе о полиции. Неважно как будет называться – милиция или полиция, главное – содержательная часть. А это, прежде всего, люди.

Некоторые говорят: давайте всех уволим, уберем, других наберем. А другие – это кто? Это те же люди, которые ходят по этой же земле, воспитаны в этой же среде, у которых есть плюсы или минусы. Конечно, есть достаточно много коррупциогенных связей у сотрудников, есть достаточно много сотрудников, которые не совсем понимают свое предназначение. От таких людей нужно избавляться. Но это не значит, что огульно от всех. Просто через фильтр некоторый провести. И набрать из этого же числа, потому что есть знания, опыт, навыки. И многие люди с самоотдачей работают, в подавляющем большинстве. Нужно их брать. Вопрос в другом – нужно повысить социальный статус. Если человек в погонах пользуется правом на предоставление его ребенку места в детском саду, и это записано в законе, это право не должно носить декларативный характер, это положение должно быть обязательным для исполнения, за него кто-то должен нести ответственность. Это касается и обеспечения жильем, заработной платой.

Мне кажется, реформа в милиции назрела. Назрел и переход к более качественному составу, переход к новым реалиям. С 1991 года закон о милиции действует. Конечно же, претерпело изменение и наше государство, экономическая, политическая, социальная ситуация. Даже взгляды, мотивация людей – они другие. Исходя из этого, мы должны внести изменения. Мне кажется, закон о полиции необходим, востребован. Президент России не случайно вынес его на всенародное обсуждение, чтобы в принятии участвовал каждый гражданин страны. Это важно. И попытка эта достигла своего результата. Конечно закон еще претерпит изменения, даже после вступления его в действие он будет шлифоваться, но то, что он будет взят за основу действий полиции, – мне кажется, это правильно.

– Если бы судьба не привела вас в силовые структуры, каким делом вам бы хотелось заняться?

– Задумывался. Хотя, знаете, с восьми лет мне мама уже пришивала погончики. Я носил уже кирзовые сапоги. Этот детский романтизм перерос в будущее и настоящее. Я в любом случае мыслил себя человеком государственным, человеком, работающим на государство. Я сейчас спрашиваю себя, мог ли бы я перейти в какую нибудь бизнес-структуру. Не смог бы, мне так кажется. Потому что я воспитан в системных, государственных устоях.

– Встречаетесь ли с боевыми товарищами?

– Конечно. Переписываемся, созваниваемся. И с ребятами из Псковской дивизии, и из военного училища. Это братство.

– Вы – десантник. День десантника в обывательской культуре овеян легендами. А как вы празднуете День ВДВ?

– Для меня это великий праздник, как для всех десантников. Есть определенные традиции. Обязательно надеваю форму, торжественный митинг, возложение цветов, поминальный обед с мамами и вдовами погибших ребят. Эта традиция, я чту, и семья моя чтит. Обязательно в кругу семьи мы всегда отмечаем этот праздник.

– Хотите ли вы, чтобы ваши дети построили военную карьеру?

– В настоящее время у меня сын является курсантом военно-учебного центра, учится на военного переводчика, англо-китайское направление. И в будущем я вижу его офицером. Второй ребенок – дочь. Она уже продолжает традиции мамы. Она учитель.

– Хватает ли времени на отдых?

– Каждый день я ставлю для себя цель определенную: так, сегодня вот это нужно сделать, а завтра немного отдохну. Никогда не получается. Потому что завтра опять появляется дело. Стараешься в любом случае уделить время семье, но редко получается. Даже в выходной день нужно мероприятие провести. Все равно стараешься в бассейн сходить, спортом позаниматься. С сыном провести беседу, потому что возраст сейчас такой, нельзя терять рычаги. Надеюсь, сын это не увидит, потому что он очень остро на это реагирует, считает себя самостоятельным.

– Есть ли у вас увлечение, хобби?

– Книги, дача. Рыбалка в сезон.

– Каким видом спорта вы занимаетесь?

– Разными видами. Вообще я кандидат в мастера спорта по боксу. Кандидат в мастера спорта по шашкам. Более того, я являюсь президентом Федерации шашек Красноярского края. Помимо этого – плавание, бег, легкие пробежки. Стараюсь держать себя в форме. Считаю себя здоровым, физически крепким человеком.

Фото: Видео Вячеслава КАЗАКОВА, монтаж Константина КОШКИНА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления