Ростехнадзор обнародовал акт технического расследования причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
Ростехнадзор обнародовал технические причины аварии 17 августа на Саяно-Шушенской ГЭС, унесшей жизни 75 человек.
Как сообщил глава ведомства Николай Кутьин, авария произошла из-за совокупности различных причин: в них вошли технические и организационные просчеты, а также халатность.
Николай Кутьин представил акт технического расследования причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, подготовленный комиссией из 26 специалистов и занимающий более 100 листов.
В отчете отмечается, что технические причины аварии закладывались задолго до нее — станцию официально ввели в эксплуатацию через 15 лет после запуска последнего агрегата.
«В первоначальный период эксплуатации Саяно-Шушенской ГЭС были выявлены некоторые конструктивные недостатки отдельных узлов гидротурбин, которые силами специалистов эксплуатации и заводов-изготовителей частично устранены», — говорится в отчете.
Предпосылкой аварии на Саяно-Шушенской ГЭС был пожар на линии связи Братской ГЭС, случившийся накануне вечером, приводит Интерфакс комментарий Николая Кутьина.
По его словам, в результате возгорания на Братской ГЭС эта станция выпала из регулирования диспетчеров.
В такой ситуации диспетчер принял решение перенести все 100 % нагрузки по регулированию энергосистемы на Саяно-Шушенскую ГЭС, тогда как ранее эта станция обеспечивала только 20 % (Братская — оставшиеся 80 % регулирования). «Условия (для возникновения аварии) были созданы как раз во время возгорания на Братской ГЭС, которая в этот момент выполняла функции по регулированию основной нагрузки», — заявил руководитель службы.
«Системный оператор» был вынужден перебросить на Саяно-Шушенскую ГЭС полностью эту нагрузку. При таком разбросе мощности гидроагрегат постоянно попадает в режим высокой опасностион. Второй гидроагрегат СШГЭС с момента задания диспетчера и до аварии 6 раз проходил опасную зону работы, вибрация за это время выросла в 4 раза.
Кроме того, специалисты ведомства обнаружили дефекты на шпильках, которые держали крышку турбины. «Из 49 шпилек на 6 нет следов срыва, никаких следов повреждений. То есть на них не было гаек вообще в момент, когда произошла авария», — добавил Николай Кутьин.
По его мнению, катастрофу спровоцировал «набор причин, которые уходят своими корнями еще в 80-е годы». Речь идет о совокупности проектных, эксплуатационных и ремонтных проблем, таких как ввод в эксплуатацию ненадежных гидроагрегатов, неэффективность работы систем управления и защиты ГЭС в режимах аварии, недостаточность действий ремонтных служб, проблемы с креплениями крышки турбины.
«Как мы сегодня можем уже констатировать, разрушение второго гидроагрегата стало следствием многочисленных причин, предшествовавших аварии. Практически все предложенные версии экспертов в ходе расследования были рассмотрены, и практически все эксперты сошлись на конечной версии, которая изложена в акте», — добавил Николай Кутьин.
По предварительным данным, ущерб от аварии превысил 7,3 миллиарда рублей, включая ущерб экологии. Самые большие потери — около 7 млрд рублей — связаны с повреждением основных производственных фондов. Затраты на локализацию и ликвидацию причин аварии составляют 192,51 млн рублей. Экологический ущерб, по данным Росприроднадзора по Республике Хакасия, ориентировочно составил около 63 млн рублей.
НГС.НОВОСТИ