Все новости
Все новости

В поликлиниках отменяют платные услуги

В крае будут отменены платные услуги в государственных учреждениях здравоохранения. С таким заявлением сегодня выступил министр здравоохранения Вадим Янин.

«Происходит подмена понятий, когда в больницах платные услуги замещают то, что должно быть бесплатно в рамках госгарантий», — заявил министр.

По его словам, в течение текущего года специально созданная рабочая группа проводила исследования по оказанию платных медицинских услуг в больницах и поликлиниках края и пришла к выводу, что почти в 100 % случаев с пациентов незаконно берут деньги за услуги.

Платными останутся услуги, которые не входят в программу госгарантий и предоставляются исключительно на платной основе, определены законом края. В них входят медосмотры при трудоустройстве, на вождение автомобиля и на приобретение оружия; анонимная диагностика и лечение; гостиничные услуги сопровождения и лечения сексуальных расстройств; косметологическая и ортопедическая помощь, за исключением некоторых категорий граждан.

Процесс отмены платных услуг будет проходить в течение всего 2009 года. В министерстве планируют открыть для населения горячие телефонные линии, куда граждане смогут жаловаться по фактам мздоимства со стороны учреждений здравоохранения. Также к борьбе с поборами будут привлечены страховщики. Помимо этого, для врачей узаконят стандарты приема пациентов, ограничив их конкретными сроками.

Максим Мельников

НГС.НОВОСТИ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter