Консервация продуктов питания – одна из глобальных задач, к решению которой во все времена стремился человек. В начале XIX века французами была изобретена консервная банка. В середине двадцатого столетия человечество научилось улучшать свойства растений, изменяя их генетическую структуру. Появились пищевые добавки, продлевающие жизнь продуктов питания. Корреспондент НГС.НОВОСТИ поинтересовался у исполнительного директора Института лечебного и профилактического питания Маргариты Сорокиной, какое влияние оказывает такая пища на организм человека.
В последнее время в большинстве продуктов питания стало использоваться генномодифицированное сырье, а на некоторых соках пишется, что они гомогенизированы. Что означают эти непонятные простому потребителю слова?
Пометка о гомогенизации указывает, что продукт хорошо перемешан и имеет однородную консистенцию. Опасности подобные продукты не несут. Другой вопрос: когда в продукте используется генно-инженерно-модифицированное сырье, полученное из генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) растений и животных? Или же сам продукт является таковым?
Справка: Генно-инженерно-модифицированные (трансгенные) растения и животные — те, которые способны к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала. Они отличаются от природных растений и животных, полученных с помощью методов генной инженерии и содержащих генно-инженерный материал, в том числе гены, их фрагменты или комбинацию генов.
Благодаря таким изменениям у определенной культуры улучшаются биологические показатели: повышается морозостойкость, появляется раннее цветение, а созревание плода происходит быстрее.
Наиболее часто ГМ-сырье используется в мясо-молочной промышленности. Например, в колбасу добавляется соевый белок. Это недорогой белок, которым можно восполнить энергетические запасы организма. Для того чтобы узнать — присутствуют ли подобные компоненты в продукте питания, необходимо всегда смотреть на этикетку.
Каким образом государством регламентируется наличие в продукте генномодифицированных компонентов?
Все мы знаем, что изменение состава питания всегда отражается на состоянии нашего организма, поэтому безопасность пищевых продуктов, производимых из сырья, полученного из генно-инженерно-модифицированных организмов, сегодня является актуальной проблемой. Недавно вышло Постановление главного государственного санитарного врача РФ «О надзоре оборота пищевых продуктов, содержащих генетически измененные организмы». Конкретным условием для изготовителя стала необходимость указывать на этикетке содержание генетически-модифицированных организмов, если их содержание превышает 0,9 %.
Помимо генетически измененных организмов, которые добавляются в продукты, для консервации и усиления вкуса используются пищевые добавки. Они зашифрованы в определенный набор знаков. Представляют ли опасность для организма человека подобные пищевые добавки?
Дело в том, что пищевые добавки могут быть как натурального, так и синтетического происхождения, имеющие свое предназначение. К натуральным добавкам мы можем отнести крахмал, агар-агар, пектин, выступающие в роли стабилизатора или загустителя, которые в том числе могут использоваться в детском питании. Красители также бывают синтетического и натурального происхождения, к которым можно отнести морковь, свеклу, шафран и т.д. Срок и условия хранения продукта могут косвенно указать на количество содержащихся в нем консервантов и других пищевых добавок. Чем меньше срок хранения — тем меньше консервантов.
Злоупотреблять «законсервированной» пищей не стоит. Всегда надо помнить о сбалансированном питании. К примеру, если мы съели чипсы — продукт, способствующий окислению липидов, появлению свободных радикалов, то необходимо добавить в свой рацион овощи и фрукты, обладающие антиоксидантным действием.
Конечно, с целью безопасности для здоровья лучше употреблять натуральные продукты питания, не содержащие пищевых добавок, или такие, где их минимальное количество.
Евгений Пантелейкин