![Извините меня, пожалуйста: пять трендов в красноярской гастрономии, которые утомили Красноярск развивает всю индустрию, но и вопросы имеются | Источник: Мария Ленц / NGS24.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/3f/c4/8e/3fc48e8eae738c8a2fbeed013f7e4ef7/656x438_1:5563_bb2ccf91a1871f28a4632cf133cad019@5000x3333_0x7RCyy3QF_5535570237476399218.jpg.webp)
Красноярск развивает всю индустрию, но и вопросы имеются
Гастроблогер и автор канала «Завали едальник» Василий Прокушев — один из первых ресторанных критиков Красноярска. Уже много лет он следит за гастрономическими трендами в городе и не только. С любезного разрешения Василия публикуем его колонку о трендах, которые ему малость надоели:
— Красноярск — гастрономическая столица Сибири. Кажется, первым эту фразу публично произнес автор этого канала, и с тех пор его волос не покидает пепел. Я, конечно, дико рад за красноярских рестораторов, очень их уважаю, а некоторых сыновьей любовью люблю. Но, мне кажется, пора поговорить о том, что надоело. А именно…
Сибирскость
Увы, но сибирской кухни не существует. Есть кухня народов Сибири, но это не просто другое, это радикально иная история. Но запрос на «Сибирь родимую» есть, и рестораторам приходится изобретать обросший брусникой велосипед. И тут на кухню врываются четыре всадника кулинарного апокалипсиса: олень, утка, брусника и кедровый орех. Особенно их мертвящая поступь заметна во время «Тайгастро». Посыпал медовик орехом — вышел сибирский медовик, сварил борщ на олене — вышел сибирский борщ, добавил в том ям утку и бруснику — ну вы поняли. Это явление коллега Русскова называет «брусникой во мху», и в 90% случаев выходит уныло до пародии. Извините меня, пожалуйста.
Нарочитая региональность
Когда-то в далекие 90-е датский ресторан Noma ввел моду на продукты за околицей и зверье из соседнего леса. Тренд до сих пор с нами, и в нем есть смысл. Действительно, зачем везти огурцы из Китая, если у шефа в теплице на Пугачево куда ароматнее. Но не надо доходить до маразма. Минусинские помидоры — да, хакасская баранина — да, это реальные бренды. Но когда официант со счастливыми глазами рассказывает, что принесет вам абанский мед, козульскую поросятину и заозерненский сыр, это порождает исключительно немой вопрос: «А чем славны сии города в плане бортничества, свиноводства и сыроделия?» Извините меня, пожалуйста.
Изобретение кулинарных терминов
Я тертый калач: читал, ходил, смотрел, слушал, и меня соусом жу или ганашом не удивить. Но в последнее время в меню повсеместно завелись продукты типа «вяленого винограда». Чем вам не угодило слово «изюм», хочется спросить. Ну или совсем уж очаровательное — «запеченное корневище моркови». Чувствуешь себя идиотом, который всю жизнь жевал морковный лист, а оказалось, что под землей есть что-то большое и оранжевое и это тоже едят. Бесит. Извините меня, пожалуйста.
Время офигительных историй
Одно из самых приятных впечатлений за последние дни — это визит в «0.75», во время которого официант спросил нас, описывать ли блюда, которые он приносит. Аллилуйя. Наконец-то кто-то догадался. Обычно как бывает: вы сидите с девушкой, сообщаете ей удивительные факты о ее глазах, и тут заявляется официант и начинает рассказывать, как шеф лично вырывал кабану, которого сейчас подадут на стол, пятак. Прекрасно, что вы делаете сложную кухню, прекрасно, что про нее есть что сказать. Но можно я сам выберу, хочу я сегодня это слушать или нет? Извините меня, пожалуйста.
Ориентация на премиальность
Понятно, что премии играют важную роль в продвижении ресторана. Понятно и то, что кафе премию, скорее всего, не получит. Но, мне кажется, настало время подумать о среднем классе, который хочет просто вкусно и интересно поесть. В Красноярске же или куры на вертеле верченые, или крабы в золоте запеченные. Средины нет. А хотелось бы. Извините меня, пожалуйста.
![Василий Прокушев](https://n1s1.hsmedia.ru/37/8c/de/378cde236288b918b2f49e0ccaf7e1b3/640x640_0xFj9yCnRA_7051430191164791201.jpg)
гастроблогер и ресторанный критик Красноярска
Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.