Красноярский доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров ТЭИ СФУ и кандидат биологических наук Галина Рыбакова раскритиковала низкокалорийные майонезы и назвала их маркетинговой уловкой. Речь о тех, что носят, например, надпись «Легкий».
По словам Галины Рыбаковой, вопросы есть к их загустителям.
— В чем закономерность: если мы делаем все на натуральном сырье, то консистенция майонеза обеспечивается нужным количеством жира, достаточно высоким. Если мы пытаемся часть этого жира чем-то заменить или снизить, консистенция сразу будет становиться более жидкой. Чтобы ее сохранить, начинают добавлять загустители. Самый простой загуститель — это модифицированные крахмалы. Это химическая модификация, которая позволяет создать разные структуры, наиболее устойчивые. Это никак не сказывается на человеке, но мы заменяем растительное масло, которое организму более полезно, крахмалом, условно говоря, углеводами. А это в дальнейшем способствует избыточной выработке инсулина и дальше по списку проблемы, связанные именно с этим. Поэтому когда мы употребляем низкокалорийные майонезы, мы, вроде бы, уменьшаем что-то, но пользу не приобретаем — только теряем ее, — пояснила кандидат биологических наук.
Галина Рыбакова называет надпись «Легкий» и подобные ей не более чем маркетинговой уловкой и просит не вестись на нее. Также в ее антитопе надписи: «Диетический», «Постный», «На перепелиных яйцах». Исключение: майонез с лимонной кислотой вместо уксусной — на это нужно обращать внимание тем, у кого есть определенные заболевания.
Ранее NGS24.RU подробно рассказывал о пользе и вреде майонеза, а также об его альтернативах. В материале кандидат биологических наук поясняла, почему демонизируют этот продукт, почему его не стоит бояться и почему он полезный, если знать меру. А еще красноярцы выбрали лучшую марку майонеза в нашей еженедельной рубрике «Народный рейтинг».
Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.