В Красноярском крае аграрии уже вовсю собирают урожай. А вот как скоро можно будет печь из муки, произведенной из пшеницы свежего урожая, — читайте в этой статье.
В 14 районах региона началась уборка зерновых культур. Работы стартовали на две недели раньше обычного из-за хорошей погоды. Первыми к уборке урожая приступили аграрии в южных районах Красноярского края — в хозяйствах начался обмолот озимых и яровых зерновых.
Свежеубранную с полей пшеницу, прежде чем передать в мукомольное производство, необходимо подготовить: очистить от сорной примеси, подсушить и дать «дозреть».
— Сейчас действительно на наше предприятие поступают образцы нового урожая пшеницы с полей, но муку из такой пшеницы делать рано, пшеница должна «отлежаться» хотя бы месяц. Каждый образец в нашей лаборатории тщательно исследуется, оцениваются его хлебопекарные свойства. В помол пшеница нового урожая попадет только в конце сентября, при этом в небольшой доле от общего объема помольной партии. Требуется это для того, чтобы обеспечить высокое качество производимой муки. Лишь в конце октября — начале ноября мука будет производиться из пшеницы нового урожая на 100%, — рассказывает заведующая лабораторией компании «Зернопродукт» Валентина Артамонова.
Почти четверть века Компания «Зернопродукт» производит муку под брендом «Золотая меленка», поддерживая многовековые российские традиции мукомольного производства. Предприятие гордится широтой представленного ассортимента муки, который способен удовлетворить любые запросы и домохозяек, и крупных хлебозаводов: мука пшеничная хлебопекарная высшего, первого, второго сорта. Для приверженцев здорового питания «Золотая меленка» предлагает цельнозерновую муку пшеничную и ржаную, спрос на которые растет от года к году. Для изготовления муки в основном используется пшеница, выращенная на полях Красноярского края.
Как пшеница попадает в производство?
Прежде чем направить пшеницу в производство, с каждого зерновоза отбираются несколько проб и изучаются характеристики сырья, определяющие качество будущей муки. Для обеспечения стабильных показателей муки формируется помольная партия, состоящая из зерна нескольких поставщиков из разных районов Красноярского края. Таким образом обеспечивается выход продукции с качественными характеристиками, отвечающими ГОСТу и ожиданиям потребителей.
Производство работает круглосуточно: после подтверждения качественных показателей пшеница выгружается по согласованной схеме, далее она очищается от сорных примесей, увлажняется до необходимого уровня и только тогда попадает на размольную систему оборудования. Далее делится по фракциям и сортам.
Кто проверяет качество муки?
На предприятии уже несколько лет внедрена система менеджмента, в соответствии с которой качество и безопасность продукции контролируется и обеспечивается на каждом производственном этапе. Ежедневно в лаборатории производимая мука оценивается при выпечке хлеба. Таким образом специалисты компании оценивают полученные хлебопекарные свойства муки.
Где можно приобрести муку от местного производителя?
Муку от местного производителя можно приобрести в крупных торговых сетях города. Также стоит отметить, что мукомольная продукция «Золотая меленка» одобрена ассоциацией «Енисейский стандарт» и отмечена знаком качества — «зеленой шишкой» на упаковке.