Жительница Красноярска и личный эксперт NGS24.RU в огородных делах Людмила Гордеева поделилась с редакцией и читателями рецептами кваса на концентрате квасного сусла, свекле и березовом соке.
На сусле
Людмила Гордеева заказывает концентрат квасного сусла в интернете. По ее словам, с ним гораздо проще ставить квас.
— Сейчас не надо ничего выдумывать. Во-первых, нам где-то надо взять солод, а хороший солод найти очень сложно, — поясняла корреспонденту NGS24.RU Людмила Гордеева. — А это [концентрат квасного сусла] уже готовое с сиропом.
Ингредиенты на литр хлебного кваса:
вода — литр;
концентрат квасного сусла — 1,5–2 столовые ложки;
прессованные дрожжи — 1–1,5 грамма;
ржаные сухарики — по желанию.
Способ приготовления на литр хлебного кваса:
Развести в теплой (35–40 градусов) питьевой воде 1,5–2 столовые ложки концентрата квасного сусла, 1/3 стакана сахара и 1–1,5 грамма прессованных дрожжей.
Выдержать при температуре 25–30 градусов в течение 18–20 часов.
Затем охладить, перелить в другую емкость и хранить в прохладном месте.
— Могу немножко ржаных сухариков добавить, — уточняла Людмила Гордеева. — Получается практически как в магазине.
На свекле
Также Людмила Гордеева отметила, что квас можно поставить на свекле — по крайней мере, так делал ее отец.
Ингредиенты:
свежая свекла — 500 граммов;
ржаной хлеб — 50 граммов (корки);
сахар — одна столовая ложка;
вода — три литра.
Способ приготовления:
Свеклу моем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Помещаем в трехлитровую банку и заливаем водой так, чтобы до горлышка оставалось около пяти сантиметров. Туда же добавляем нарезанный хлеб и сахар.
Тщательно перемешиваем и накрываем крышкой из марли. Обычные крышки лучше не использовать, так как в процессе брожения они будут раздуваться и помешают этому действу.
Банку убираем в теплый темный угол на пять дней. Каждый день, по несколько раз нужно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.
Как только процесс образования пены сойдет на нет, квас нужно перелить в бутылки и убрать в холодное место для охлаждения.
Если вы планируете употреблять его как напиток, то можно добавить побольше сахара. Для супов будет отлично, если вы добавите в него немного рубленого чеснока.
На березовом соке
Сейчас самое время ставить квас на березовом соке, говорит Людмила Гордеева.
Ингредиенты:
березовый сок — пять литров;
сахар — 150 граммов;
хлеб — 400 граммов.
Способ приготовления:
Березовый сок процеживаем сквозь марлю, сложенную в три слоя, чтобы удалить сор, который мог попасть во время сбора сока.
Процеженный сок наливаем в кастрюлю, добавляем сахар, отправляем на огонь.
Доводим сок до кипения (но не кипятим!).
Нарезаем хлеб небольшими кубиками и подсушиваем его в микроволновке.
В теплый березовый сок выкладываем сухарики, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на два дня.
Готовый напиток процеживаем сквозь марлю, наливаем в бутылки и отправляем в холодильник на один–два часа.
Чем полезен квас, вреден ли для фигуры и будут ли вопросы у сотрудников ГИБДД, если вы его выпьете и сядете за руль, читайте здесь.
Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.