В Красноярске стало меньше говядины, а та, что осталась, стала дороже. Об этом рассказали продавцы Центрального рынка во время нашего визита в торговую точку за мясом для шашлыка. Та же участь постигла и баранину.
За килограмм мяса продавцы отдают на 50 рублей больше, и речь идет о закупочной цене. Как говорят торговцы, говядины мало уже год, и далее становится все меньше. Все дело в том, что мелким фермерам стало дорого ее содержать. Подорожали комбикорм и само поголовье, и люди отказываются от такого бизнеса, и уезжают из деревни в город. А те, что остаются, сбывают мясо московским закупщикам. Они сразу предлагают взять ее по цене, выше рыночной, и люди соглашаются не задумываясь. После этого, соответственно, растет стоимость вырезок и на местных прилавках.
Баранов тоже разводят все меньше. Последний раз крупные партии их мяса распродали во время Ураза-байрама, новых поставок мяса пока не было.
В супермаркетах баранину, как правило, не реализуют, а ассортимент говядины небольшой. Как нам рассказали в пиар-отделе «Красного Яра», их сеть продает такое мясо только стейками компании «Мираторг» и «Праймбиф». В некоторых магазинах, правда, можно купить говядину у поставщиков, которые не имеют отношения к «Красному Яру» и продают свои товары по принципу shop-in-shop, то есть мелкий поставщик приходит к известному бренду и открывает на его территории свою точку.
Также нам прокомментировали и стоимость мяса в супермаркетах. Ей назвали стабильной, за последние полгода скачков цен не было.
То есть, пока наиболее серьезный дефицит существует только по баранине. Говядину найти будет попроще в тех же супермаркетах, у мелких поставщиков и в небольшом объеме на рынках. Но заплатить за нее придется побольше, чем раньше.
О том, что подорожало в магазинах еще, мы писали в начале апреля. Свинина в цене тоже выросла, зато подешевела индейка.
Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.