NGS24.RU продолжает изучать цены на продукты, которые большинство привыкло видеть на новогодних столах. Мы уже изучали цены на мандарины и хурму, теперь пришла очередь гранатов.
Идем в «Красный Яр», который на улице Карла Маркса. Тут гранаты из Азербайджана, килограмм стоит 249,89 рубля (цены здесь и далее указаны без учета скидок).
Для сравнения идем в «Батон» на нулевом этаже ТК «ЦУМ». Там гранаты тоже из Азербайджана, цена за килограмм — 189,36 рубля.
— Большинство фруктов не произрастает в нашей стране. <...> Как мы и поясняли ранее, в этом году цена многих ввозимых из-за границы товаров изменилась сообразно росту курса условных единиц, — сказали NGS24.RU в сети «Красный Яр». — Сейчас в Красноярске есть гранат из Узбекистана, Турции, Египта и Азербайджана. У каждого сорта своя особенность, но большинство покупателей всё же не очень любит эксперименты и предпочитает выбирать для себя гранат с яркой шкуркой и темными зернами. Цена за килограмм примерно одинакова или незначительно разнится. Если говорить об отличиях географии поставок граната от прошлого года, то в этом мы впервые привезли вкусные и сладкие гранаты из Китая.
Из «Батона» топаем в «Золотую осень» на улице Ленина. Тут нет гранатов из Азербайджана, но есть из Турции и Сирии. Килограмм турецких обойдется в 390 рублей, килограмм сирийских — в 420 рублей.
В «Пятерочке», которая в ТК «Квант», лежат гранаты из Египта, килограмм стоит 223,99 рубля.
А вот в «Командоре», который тоже в «Кванте», гранаты китайские, за килограмм хотят 349,99 рубля.
— В нашей сети представлены два вида граната: обычный гранат и крупный гранат. Первый сорт стоит 249,99 рубля, его привозят из Узбекистана, Азербайджана, Турции и Египта. Он подорожал на 80% по сравнению с прошлым годом из-за роста курса валют и дефицита узбекского граната, — пояснили NGS24.RU в сети «Командор». — Крупный гранат продается по 349,99 рубля, его доставляют из Израиля. Благодаря прямым контрактам и большим объемам закупок нам удается удерживать цены на этот фрукт на уровне прошлого года.
Чем полезны гранат и гранатовый сок?
Гранат и продукты его переработки имеют противовоспалительное, противоопухолевое и гипотензивное (то есть снижающее артериальное давление) действие. Плоды благотворно влияют на сердце и сосуды, желудочно-кишечный тракт, мочеполовую и эндокринную системы. Еще гранат, как природный антиоксидант, положительно влияет на состояние кожи и полости рта. Больше всего в гранате витаминов C, Р, B6 и В12. Они укрепляют иммунитет, сосуды и нервную систему. В гранате высокая концентрация кислот, клетчатки и дубильных веществ. При регулярном употреблении он может служить профилактикой отравлений.
Не менее, чем сами плоды, полезен и гранатовый сок. В нем достаточно много природных антиоксидантов — в стакане сока содержится 10% от рекомендуемого уровня их потребления. Сок граната богат калием, магнием и медью. Калий служит для здоровой работы сердца, магний участвует в белковом обмене и поддерживает нервную систему, а медь необходима для правильного усвоения железа. Гранатовый сок полезен всем, но особенно — пожилым людям и тем, кто перенес болезнь или операцию.
Кому нельзя гранат и гранатовый сок?
Гранат и гранатовый сок противопоказаны при проблемах с желудком — язве или гастрите с повышенной кислотностью, также не рекомендуется давать их и маленьким детям. А еще гранаты отлично крепят, так что лучше избегать их тем, кто склонен к запорам.
Как выбрать гранат и гранатовый сок?
Кожура граната должна быть сухой, целой и без бурых пятен, иметь равномерную окраску и небольшой глянцевый блеск. Самые вкусные гранаты — увесистые: в них больше сока и меньше пустот.
Сок должен быть красно-бордовый и прозрачный, в его составе не должно быть сахара. Лучше брать тот, что в стеклянной таре. На сок не должен падать свет в магазин, а стоить он должен не шибко дешево.
Как хранить гранаты?
Хранить гранаты лучше в холодильнике, погребе или на лоджии при температуре до +10 градусов. Идеальный вариант — обернуть каждый плод бумагой: так они сохранят свежесть около двух месяцев.